金子由紀子のお片づけノート

• 大和出版

• 悪くはないのですが、この本で満足するような人はこの本すら読まないと思います。

• コンマリさんより、普通の片付けられない人のことを理解してくれている。朝気持ちが良くなるヒントは良いと思う。

• 年がら年中、なんだかスッキリしない部屋を何とかしたいと年がら年中考えています。

そのせいか、図書館でこの本を見つけてつい、吸い寄せられるかのように借りてしまったのがこの本。

タイトルがずるい(笑)

「1日5分でスッキリ!」なんて書かれていたら気になるやんか。

そして読んでみました。
    家の中をスッキリ片づける、というよりは最低限、ここだけでも片づければスッキリしたように見える箇所と片づけ方を教えてくれる本でした。
    なので、片づけに対するハードルは低く、これならすぐにとりかかれそうです。「1日5分で」は嘘ではないです。
    ざっくりいうと
    ・リビングの床にモノを置かない
    ・食卓にモノを置かない
    ・キッチンのシンクに汚れ物をためない
    ・玄関に余計な靴を置かない
    ・洗面所をきれいに
    というのがポイントでした。

我が家がいつでもこのポイントが完ぺきというわけではありません。むしろ夏休みという今の時期、全然できてへんやーん!な状態です。
    それでも、これでは物足りないと感じてしまいました。私の悩みはここに書かれてあることではなかったのかもしれない。

私の悩み・・・家族をどう片づけに巻き込むかと、収納した棚などの整理かも、と思い直し、それを学ぶなら他の本だなと考えなおしました。

とはいうものの、今は夏休み。
    普段よりものすごいパワーで家中散らかされる時期なので、とりあえず夏休みが終わるまでは、この本にある内容でアイドリングして、本格片づけは2学期に入ってから着手しようかな。

• うーん
    わかっちゃいるけど、できない…
    物を元の位置に戻した10分後に引っ張りだされていたりすると、いやになってしまいます。
    床の上にものが散らばってると言うと、机の上や椅子の上に乗せるだけ。もうすぐご飯なのに、食卓でものを広げ始める。イライラしないで過ごせる方法はないものか。

• 頑張り過ぎない感じが、わかりやすいしこれでいいんだ、と思わせてくれます。
    完璧主義な人がお片づけってここまででもいいんだ、と思うには良い教材かもしれません。
    とりあえず片付ける。見た目だけでも、五分だけでも。五分で本当にスッキリするわけはないのですが、割り切ってなんとなく綺麗にする、それを続ける癖をつけるのはやりやすそうです。

• 1日5分だけ。ハードルを下げることで無理なくストレスなく確実に片づけ上手になる方法。完璧に片づけるのではなく、ここを片付けるときちんとした家に見えるというポイントを、具体的に細かく示唆していて参考になる。毎日の作業を記録することで達成感を高め、2週間後には日々の片づけが習慣化できているという。早速挑戦!

• 金子さんの本は役に立ちますが、真似できなかった。

• こういう本を時々読むとモチベーションあがるよね。

• いやぁ、この本珍しいよ。笑!

そこそこ片付ければいいんじゃない?的な結構適当な感じでとっても安心できました。笑!!

ピカピカじゃなくて、まぁ、そこそこね。みたいな、笑!!

あーこのくらいなら私もできてるわ。と、安心して読める本でしたが、ま、大掃除もあることだし少しづつ頑張らないとな。。。と、多少の喝も入れられました。

試験も終わったし年末だし、ひとまず少しだけでも普段掃しないとこ掃除していかないと、キューちゃんも来るしチェックが入るし。。。笑!!

頑張りますわ!!!

• あまり役に立つような内容ではなかった。

1965年生まれ。出版社勤務を経てフリーランスに。シンプルライフをテーマに幅広い分野で執筆を行ない、ロングセラーとなる著書を数多く刊行。著書に『持たない暮らし』『買わない習慣』(アスペクト)など多数。

「2014年 『シンプル生活手帳2015』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金子由紀子の作品