1年後の毎日が変わる! あなたの夢を叶える「100年日記」

• 大和出版 (2015年4月16日発売)

デール カーネギ...
ひすいこたろう

1年後の毎日が変わる! あなたの夢を叶える「100年日記」の感想・レビュー・書評

• 2016/12/25 早く目覚めた朝に積読してたこの本を読み始めたら一気に読めてしまった。今の自分の気持ちにピタリとくる内容だったからかも。

年末や年始、仕切り直しをしたいと思っている人に大変オススメ。

• 夢を叶えるための斬新な日記の付け方を教えてくれます。
    本当に実践出来れば、かなり自己成長出来ると思います。
    紙に書くこともExcelで書くこともできるので、アナログ派でもデジタル派でも出来ます。
    また日記のように長々と文章を書かないので、文を作るのが苦手な方でもおすすめです。

• 著者のコボリさんが来られる勉強会に行く機会があり、
    事前に読んだ本でしたが、今回は仕事と重なってしまい行けませんでした。

表紙がとってもかわいくて女性向きですが内容は40代のおっさんの自分でも
    十分役立てることができます。

日記をつけるメリット、それをいつでも見やすい状態にしておくこと
    自分のちょっとした成長を日々感じられるようにしておくこと。
    突拍子もないことが書かれているわけではなく
    普段の自分の生活を記録し、ちょっと手間をかけるだけで
    人生は開けてくる、そんな勇気をもらえる内容になっています。
    機会があれば、生のコボリさんの研修も受けてみたいと思いました。

• どちらかというとキラキラ日記系に分類されるかもしれないが、それは表紙の可愛さ等であって、中身は案外骨太であります。

以下、取り組もうと思ったこと

★100年日記(マンスリーシートとライフシート)はエクセルのフォーマットは無料ダウンロード可能!

★夢を見つける方法
    ●理想の1日を書いてみる

★夢を叶える方法
    ●直面している問題は?/その解決策は?の二つの質問で
    ●失敗から学んだことリストの活用方法

★ワクワクした毎日にする
    ●感謝を書いて毎日をいい気分にする
    ●嬉しいこと、幸せなこと
    ●ほめ日記でやる気を湧かせる

• 夢を探す、目標を設定する、毎日の記録を100年日記でつける、ということがうまく循環して、最終的に「なりたい自分になる」ことを目指した本。100年日記はルーズリーフでもExcelでもつけることができ、Excelバージョンはテンプレートがダウンロードできる。
    毎日記録する、とか夢を書き出す、とか自分できちんと習慣化できる人向けかも。

• お会いしたかったコボリさんのご本。
    エクセルをしようした、100年手帳は目先の目標だけではなく、長い目標についてやる気にさせてくれる手帳の使い方。

ちなみに本文すべてがかわいらしいので
    女子なら必読。
    かわいいって大事!

• 日記の書き方が変わった。可愛らしいデザインの本だけど、男の人にもオススメです。

1年後の毎日が変わる! あなたの夢を叶える「100年日記」を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

1年後の毎日が変わる! あなたの夢を叶える「100年日記」を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

1年後の毎日が変わる! あなたの夢を叶える「100年日記」を本棚に「積読」で登録しているひと

1年後の毎日が変わる! あなたの夢を叶える「100年日記」の作品紹介

毎朝、夢に近づくためにその日にできる最も大切なことは何かを考える。その最も大切なことを実行する。結果を記録し、一歩ずつ進む。気持ちが弱くなったら、日記を振り返って自信を取り戻す。やりたいことができていることを楽しむ。5ステップで、"1年後の自分"にワクワクしよう。

1年後の毎日が変わる! あなたの夢を叶える「100年日記」はこんな本です

1年後の毎日が変わる! あなたの夢を叶える「100年日記」のKindle版