大富豪になる人のお金の使い方: あなたの人生が劇的に変わる48のヒント

• 大和出版

• 今まで読んできたお金の使い方とは別の視点で書かれていた。お金を使うことを推奨している点は大きな差だと思った。
    が、物欲がない場合はどうすればいいのだろうと疑問に思った。

• 【お金を使う快楽を脳に十分味わわせる】
    •自腹を切ってご馳走する
    ご馳走になる事が習慣になっている人は、生涯、ご馳走になるばかり。決して人をご馳走する側にはなれない。

お金を使うことなよって感動体験を作り、脳にその体験をもっと欲しいとインプットさせるから、自然にお金が増えていくような行動を脳が自動選択するのです。

• 『重要なことは、お金そのものでなく、お金によって手に入るものや可能になることこそを、自分の欲望を刺激するバロメーターにする』
    『お金持ちになりたかったら、まずお金持ちの人の習慣を身につける』
    『もったいないと思うか、当然だと思うかで、やはり意識の差になる』
    『お金を使えることに感謝する。それができるだけで成功者にグッと近づく』

• 自己啓発本は人によって合う合わないがあるだろうが、この著者の本は自分には合っている。

良い物、ほしくてしょうがないものはたとえ少々手が届かないようなものでも躊躇せずに買っちまえ。というか、それくらいの興味を持ち続けろ。お金は後からついて来らぁ

といったところか。

• チェック項目44箇所。この書籍はお金持ちのようにお金を使えるようになる方法を教えてくれる。脳にはお金を持とうというプログラムはないが、豊かに生活したいというプログラムは備わっている。
    著者の体験から・・・欲望があり、夢があればそれに見合う自分になる。
    結果的にお金は入ってくる。脳の最も基本的な部分は爬虫類の部分。
    より快適に生きること。お金持ちになりたい欲望が心の底からのものなのか?自律神経系を働かせるほどの強い欲求なのか?
    重要なのはお金ではなく、お金で手に入るもの、可能になること。
    ホモサピエンスだけがより快適な生活を求めて移住をしている。
    お金を使って幸福感を感じるモノ、コトを手に入れられるからこそ
    幸せになれる。お金があると自分の人生の選択肢が増える。
    「使うことの喜び」を夢にする。それがお金持ちになる大前提。
    家や土地は今の自分に見合ったスペース。
    お金持ちになるには自分の成長レベルを固定してしまってはいけない。
    お金持ちになるには「お金持ちの人の習慣」を身につけてしまう。
    習慣・・・考え方、思考習慣。ご馳走される側からする側へ。
    感動体験を味わう。成功者たちは子供心を忘れなかった人たち。
    それにはちょっと好奇心を持つこと。夢の本質に気づく。
    お金持ちになることよりも「信じて疑わないこと」が難しい。
    自動目的達成装置は繊細。不安や心配を持つだけでスイッチはOFF。
    言葉に出して唱えること。起床時と眠る5分前にお金持ちになるために
    最高の一日を過ごす、最高の一日を過ごすことができた。ますますお金持ちに近づいていると唱える。脳がワクワクすれば結果的にお金がついてくる。 新鮮な遊びで刺激を受けて新しいアイデアになる。
    お金持ちになりたいのなら、いつもの世界から一歩飛び出す。
    お金持ちにする魔法の言葉・・・夢、謙虚に学ぶ、関心を示す、他人を優先する優しさ、楽天思考、感謝を常に表現する。お金を心から愛する。
    お金に対して感謝する。使えることに感謝する。

• お金は使うためにある。
    使った以上に帰ってくる。

生涯現役で、良いお金が使えるようにワクワクして生きる。

• 普通のお金持ちになるための本によくある早い時期から投資をしろ、というものとは対極にあるような内容でした。
    お金とは引換券であり使ってなんぼ、自分のためや夢のために使おうよ、というのがおおまかな内容だった。
    確かに人間の心理や脳の働きを考えても、今は我慢して投資より理にかなっているんじゃないだろうか。
    個人的にもそういう生き方のほうが好きです。

• ・まずは欲しいものをはっきりさせる

・お金そのものは<券>に過ぎないのです。

・ちゃんとそれに見合う人間となり、現実にもレベルアップして、収入もアップしていました。

・必要なものは、必ず手に入る

・欲望パワー

・この空間に住むようになってから、私のあらゆる欲望が再燃したのです。
     研究活動に、執筆に、講演活動にと、<あれもしたい><これもしたい>と多くの
     アイディアが次々と湧き出てきます。

・お金を使って、幸福を感じ取るようなものやことを手にいれるからこそ幸福を味わえるのです。

・人生の選択肢が増える

・マイホームは買ってはいけない。  私にとって家や土地は、<いまの自分に見合ったスペース>
     という感覚だったのです。

・一流体験が私をかえた!機能的で洗練されたオフィス

・お金がある、ということの快適さをその目で見て、体験として味わうからこそです。

・居住空間と意識空間はイコールであると直感があったからです。

・東京の高輪プリンスホテルでホテル住まいをしました。
     それをもったいないと思うか、当然だ、と思うかです。ホテルの部屋も庭園も、すべて“自分の家”
     と考えていましたから。

・これだけの場所で飲むんだから、と気前よくコーヒーに1000円投資できる要素があるかなんです。

・普段はたいてい私が御馳走するのですが、年に2、3度「私にもたまには御馳走させてください」と食事に
     招待してくれる女性がいます。
    ・そのほかにも、私のお気に入りのコーヒーを贈ってくれたりしてくれ、さすがだなと常々感じているものです。

・まわりの喜びにお金を使える人

・ちょっとした感動体験に投資できる人

・私には使う使命がある

・欲しい!ものには気前よく

・ワクワクしながらあなたはお金もちになっていく

・ダイナミックな人脈を

1、今でも意欲的
    2、自由になるお金や資産がふんだんにある
    3、2週間以上の休暇を1年に2回は楽しめるような、豊かなライフスタイルである
    4、別荘
    5、社会に対して貢献していること
    6、文化意識が高いこと
    7、外国語をマスターしていること

・優秀な人にかぎって、上司との打ち合わせに来た時は、決してでしゃらばらずに、自分をおさえる
     ことができるものです。
    ・また、上手にフォローしたり、うまく重要なことを上の人にしゃべらせるようにして、話し合いを進める
     ことができます。

・成功者やセレブになる人は、出しゃばらなくたって、相手のことをしっかりと観察しているものです。
     控え目にしていたって、見てるところは見ていますから、出しゃばりは改めましょう。

・楽天思考の言葉は、ふだんから習慣として、すぐに口に出るようになっていることです

・すべてを<楽天思考にチェンジ!>していけばいいのです。

・成功者になって、どんどんお金を巡らせましょう!

• これを読んで夢を見つけました! ⇒ 世界遺産制覇!

• 稼ぎ方ではなく、使い方。
    年を重ねていってからの生活のヒントにもなりそう。

佐藤富雄(さとう・とみお)

1932年、北海道北見市生まれ。早稲田大学卒業、東京農業大学大学院博士後期課程修了。医学博士。農学博士。
外資系企業の医療機器メーカー役員を経て、作家、健康科学者、またルーマニア名誉領事としても活躍。心理学・生理学の観点から、「口ぐせ」が人間の脳と人生に及ぼす影響を研究。日本人に最適の成功法則としての「口ぐせ理論」を提唱し、大反響を呼ぶ。65歳のとき北極グマ狩猟の旅に挑戦他、クルージング、モーターバイク、射撃、写真など趣味も広く、遊びの達人とも言われる。人間は何歳になっても心身ともに成長し続けるということを自らの人生を通して実証していることも、多くのファンを魅了、啓発する。
著書に『運命は「口ぐせ」で決まる』(三笠書房)』、『夢をかなえる口ぐせの心理学』(かんき出版)など多数がある。

「2021年 『ぜったい幸せになれる話し方の秘密』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤富雄の作品

アンソニー ロビ...
デールカーネギ...
ジェームズ アレ...