メンタル・トレーニングの第一人者が明かす 一生ブレない自分のつくり方

• 大和出版

まわりに振り回される人で終わるか?自らの力で人生を切り開く人になるか?「自信がわいてきた」「ステージが上がった」等々喜びの声が続々!

• あの人かっこいいな。と思う人の共通点って、その人の価値判断持ってる人やなと思った。

• 私は常に自由でありたいと思っているが、それが意味するのは「本当に自分のやりたいことがいつでも選択できるようにありたい」と同義語だとこの本を読んで再認識した。価値基準が明確でないと周りに振り回されていつまでたっても自由でいられないのだと。

価値基準を持つことの大切さはとても腑に落ちたので、じゃあ価値基準ってなんなの?というのは、これから模索しなきゃと思った。それは例えば本を読むこと、気づきにアンテナを貼っておくこと、なのだろうけど。

• ★4.5

筆者の価値観を押し付けず、無根拠で押し付けがましいこともいわず、でも明確なメッセージのある本だった。

ここ最近自分が悩んでるテーマにフィットした内容だったこともあって、結構響いた。自分の内面を蔑ろにしないでいきたい。

辻 秀一:1961年東京都生まれ。北海道大学医学部卒業、慶應義塾大学で内科研修を積む。その後、「本当に生きるとは」を考え、人が自分らしく心豊かに生きること、すなわちクオリティーオブライフ(QOL)のサポートを志す。スポーツにそのヒントがあると閃き、慶大スポーツ医学研究センターでスポーツ医学を学ぶ。99年、QOL向上のための活動実践の場として、株式会社エミネクロスを設立。スポーツ心理学を日常生活に応用した応用スポーツ心理学をベースに、個人や組織のパフォーマンスを、最適・最大化する心の状態「Flow」を生みだすための独自理論「辻メソッド」でメンタルトレーニングを展開。37万部突破の『スラムダンク勝利学(集英社インターナショナル)』をはじめ、『リーダー1年目からの教科書(ぱる出版)』『自分を「ごきげん」にする方法(サンマーク出版)』『禅脳思考(フォレスト出版)』 『さよなら、ストレス(文春新書)』など著書他多数。最新刊は『Play Life, Play Sports~ スポーツが教えてくれる人生という試合の歩み方~(内外出版)』

「2018年 『メンタルトレーナー直伝 先生の“ごきげん思考”で、授業はうまくいく!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

辻秀一の作品