オーッス!: 「読み聞かせ」から「読あそび」へ

• 大和出版

• 絵本を通しての子どもとの関わりについて、見方が変わる一冊。
    「子どもは矛盾と親友」「どちらもOKの感性」という言葉にはっとさせられました。
    あるがままを受け入れる、私が必死になって見につけようとしていることを、身につけている子どもたち。
    「子どもは完璧」に思わずうなずいてしまいました。

本名、杉本昌弘(あきひろ)。1965年、三重県生まれ。25歳のころより、絵本の世界にとびこむ。日本全国を北から南まで、保育園・幼稚園、小・中・高等学校、大学、図書館・企業研修会などで、絵本片手に、講演やイベントなどを行ない、一年のほとんどを、子どもたちや、保護者の方たちとすごす。また、人々が抱くさまざまな心の悩みに対し、おもに絵本で処方する日本初のブックドクター(絵本処方家)。干支はじまりのねずみ年である2008年1月、『心の窓』を開設し、日々、各地で、悩める方たちの心を、絵本をクスリとして処方している(完全予約制)。著書に『ブックドクターあきひろの 絵本の力がわが子を伸ばす!』『子どもは、ハジけた笑顔がいちばん!~ブックドクターあきひろの絵本の力がわが子を伸ばす!②』(以上アールズ出版)、『オーッス!~「読み聞かせ」から「読あそび」へ~』(大和出版)、絵本『ニャッピーのがまんできなかったひ』(もも・絵 鈴木出版)など。東京新聞・中日新聞「生活欄」に、コラム『子育て相談「こたえて! あきひろさん」』執筆中。灰谷健次郎著『天の瞳』の主人公・倫太郎のモデル。

「2011年 『ブックドクターあきひろの絵本の力がわが子を伸ばす!3』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あきひろの作品