図解心のコリをとる技術: 人間関係がラクになる

• 大和出版

• 生体にとって自分の大切なエネルギーが必要以上に消費されれば心がイヤダ、苦手と信号を出すのは当たり前
    だから苦手な自分はダメなんだと思って恥じたりする必要はない。
    むしろ自己防衛本能が優れているとプラスに考えよう。

人が嫌だなと感じる

自分が絶対そうなりたくないと一生懸命自制している部分だったり、自分は絶対そうなりたくないと頑張ってるところだったりする

他人がそれをたれながしていると許せなくて拒絶反応が起こっている

幸せピラミッド
    →過去の経験はすべて幸せピラミッドを作っている大切な石
    いろんな色の石があったほうが深みのある素敵なピラミッドになる。

角を立てずに言いたいことを言うとき
    ・枕ことば
    これは私のたっての要望なのですが聴いてくれますか
    ・数字を使いながら具体的に

• こりこり

• 結構、いろんなところで読んだことがある内容だったが、以下が発見だった。
    友達の数は気にしない。多いほうがいいなんてことはない。
    10人の隣人。周りに10人いたら本当の味方は1人か2人、1人のには何をしても嫌われ、後の人はどちらでもない。
    一人時間が心を充電する。
    第一印象メイキングシート、目指す印象、そのモデル、その外観は、声のトーンやスピード、言葉をまとめる。
    あらためて出来ていないのは聞くこと、つい相手の話しを遮ってしまう。
    ちょっと反省。
    メイキングシートを作るとは思わないが目指すところは考えるのはいいかも

• 人間関係について図解とともにその苦しさから解放されるコツとなるワークが書かれている本。
    中盤はコーチングのスキルについて書かれている。

わかっているけれどなかなか直せない考え方のクセ。
    それを心のコリと表現して、そのコリをとるための自分でできるワークが紹介されている。
    まだワークに取り組んでいないけれど、手軽にできそうなので近いうちにやってみるつもり。

コーチングについてはシンプルだけれど非常によく書かれていると思う。

• 寝る前のリラックスタイムに、素敵な画像をパラパラしてみたり、ありがとうリストを作って、心の余裕を見出し、ポジティブな気持ちになったり、ちょっとした事だけど、自分でもできそうなのでやってみたいと思う。
    また、朝のひとり時間、すなわちミーティングをする事によって、24時間を有効に!これもまた、感情を安定させる良い方法なのである。
    ひとり時間の大切さが、よくわかってくる。
    他にも、興味のあることを、深く掘り下げて、ちょっとしたプチ博士になってみるという方法がある。
    心の引き出しを作る事によって、コミュニケーションツールを得る事ができるのだそうだ。
    自己主導型人生を謳歌したいものである。

• 20/5/5

精神科医/日本医師会認定産業医/労働衛生コンサルタント

「2020年 『選ばれ続けるクリニックをつくる本【電子版付】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

奥田弘美の作品