県民ごはん、作ってみました!

• 大和出版

北は北海道、南は沖縄まで。作って、食べて、取り寄せて。レシピ満載、もぐら初の"ごはんコミックエッセイ"。全国各地の名産お取り寄せも収録。

• ごはんじゃないが群馬のソウルフード、焼きまんじゅうも取り上げられていました。

• 旅行や出張が好きで、料理も作るしと手に取る。漫画で読みやすいが、実際に旨そう、作って見たいと思う物は少なかったな。地方のB級グルメが題材だからか、はたまた著者の。。。
    2巻まで読んでみる、著者は女性でしたか。

【作ってみたい】
    きゅうり味噌汁
    タコ飯

• 担当編集した本。

• ローカル飯漫画。レシピ本と思って読むと分量が適当すぎるため、料理初心者さんはうーん、となるかも?けど、意外と適当でもおいしいのが料理のダイゴミでもあるかも。食漫画って楽しい。いくつか真似して作ってみます!

• まんが

• 読んでたらお腹が空いてしまいましたw私もずぼらな方なので手軽にご当地料理が作れたらラッキーと著者と同じこと思ってしまいました(笑)

• いろんなご当地料理を作ってみる本。
    気楽に読めて、なんか作ってみようかなぁって思った。

• 「ウチのとこでは」シリーズの著者である”もぐら”さんが、県民食のあれこれを実際に作って食べてみた、というもの。
    レシピとか大雑把な説明が良い感じ。
    「こりゃあ難しくて手が出ない!」ってモノは出ていないので、その気になれば試せるのも良い。
    あっという間に楽しく読み終えちゃいます!

• 他県の美味しいものを食べてみたいが
    食べに行くのが面倒だ! という時のために。

料理をするのが面倒な人が紹介してるらしい(笑)ので
    読んでるだけでも、案外楽そうだな、と。
    ただ、具材が多いとそれだけで面倒…という場合
    止めておいた方がよろしいかもしれません?w
    むしろ、着るのが面倒…と思ってしまいました。

しかしタコめしは、切ったら後は
    炊飯器がしてくれるという現実。
    そこまで頑張れば…味付け間違わなければ
    美味しい事間違いないし! かと。
    ただ、どこでタコを手に入れれば??
    タコなしだと、ただの炊き込みご飯か
    混ぜご飯状態??

• 色々な都道府県の郷土料理を紹介。
    「この都道府県にはこんな料理があるんだぁ」と言う物珍しさや新たな発見に加え、凝ったものは少なく作者の方が無理なく作ってる雰囲気もあってか「作ってみようかな」と思えるところが嬉しい。
    ネットで調べたりご家族や友人に聞いて作ってるものが多く、もしかするとご当地レシピそのままではないかも知れませんがそこは了承の上で。
    本編は良いのですがコラムのお取り寄せ品は脱線しすぎたり感想がぞんざいに感じることが多く、紹介しているものをきちんと主役に置いたり尊重して欲しいと思う面もあります。
    ご家族との掛け合いの楽しさやノリが個人的にはこちらの漫画の最も好きなところです。

愛媛県松山市の片田舎に住むもぐら。
このところの趣味はネットでゲームの実況動画を見ること。
自分ではやれないゲームをやってくれるので楽しい。

最近ついうっかりボロボロでガリガリの猫を拾った。
そしてめっちゃ元気になってしまったその猫の世話に右往左往している。

「2022年 『御かぞくさま御いっこう 猫と家族とまんが家の のんびりのほほん暮らし編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

もぐらの作品

井上 純一