著者 : 水島広子
  • 大和出版 (2015年6月16日発売)

佐々木 圭一
メンタリストDa...
ヴィクトール・E...
ジェームズ アレ...

自己肯定感、持っていますか? あなたの世界をガラリと変える、たったひとつの方法の感想・レビュー・書評

• いきなり自分を好きになろう!とするのではなく、まずは他人に対する見方を変えて、ありのままを受けいれ、リスペクトする。
    他人をリスペクトできると、自分も良い感じを抱け、自分自身もリスペクトできるようになるという流れ。

・意識しようと思ったこと

相手にも「何か事情があるのだろうな」と考え、
    相手の「ありのまま」を受け入れる。
    評価も条件もいらない。

決めつけは相手の領域を侵す。
    自分を主語にして、自分の気持ちを話すことで、相手の領域を侵さず、リスペクトを示す話し方となる。

否定→〇〇したいが減る→自分が本当はなにをしたいかわからなくなる。
    「べき」ではなく、「したい」で動く!

「ダメだ」より「大変だったね」と自分に言う。

• 他人を肯定する方から

べきのない方を選べ

• 自己肯定感・・ありのままの自分をこれでよいと思える気持ち。自分を大切にする気持ち

• 虐待を受けた人は、多様な価値観を受け入れづらい傾向がある。ただの偏見だと思うけど、こういう偏見を受けやすいことは覚えておいてもいいかな。

• (07.28.2017)

リスペクト。言うのは簡単だが実践するのは非常に難しい。だけど、まずは本の通り頑張ってみたい。

• 本屋さんで気になって購入。
    自己肯定感は20代~30代のときの自分のテーマでもあった。いろんな本を読んで、自分で向き合ってきて、現在は自己肯定感の持ち方を自分なりに掴んできたと思う。
    この本を読んで、自分の取り組んできたことが簡潔に述べられていて、正しくその通り。と同意できることがたくさんあった。もっと早くから読んでいたら人生楽だったかもしれないけれど、人間経験することが糧になっていくので、時間をかけて気づいていくことも大事なのかなと。
    自己肯定感を持てなくて悩んでいる人に、是非この本を読んで欲しい!

• ・自己肯定感についての入門書である
    ・身近な具体例を取り上げて、分かりやすく説明している
    ・水島シリーズでおすすめする書籍の一つである

• 自己肯定感を持つには、相手をリスペクトすること。
    リスペクトについては、本書と一般的な解釈が違うので、
    そこは本書を読んでください。

方法はシンプルでサラっと読めるので、
    深く考えずに手に取るのもアリかな。

• 自己肯定感を持つにはまず周りの人を敬ってリスペクトすること。そうすることで初めて自分に自信を持って自分自身を好きになることが出来る。周りの人を馬鹿にしたり、周りの人に傲慢な態度をとっているようでは、いつまでも自己肯定感はもてない。

自己肯定感、持っていますか? あなたの世界をガラリと変える、たったひとつの方法を本棚に登録しているひと

自己肯定感、持っていますか? あなたの世界をガラリと変える、たったひとつの方法を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

自己肯定感、持っていますか? あなたの世界をガラリと変える、たったひとつの方法を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

自己肯定感、持っていますか? あなたの世界をガラリと変える、たったひとつの方法の作品紹介

人生を思い通りにコントロールできる!対人関係療法の第一人者が贈る、楽しく、ラクに生きるヒント。秘密は「自己肯定感」にあります。

自己肯定感、持っていますか? あなたの世界をガラリと変える、たったひとつの方法はこんな本です

自己肯定感、持っていますか? あなたの世界をガラリと変える、たったひとつの方法のKindle版