天文台の電話番―国立天文台広報普及室

著者 : 長沢工
  • 地人書館 (2001年1月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784805206737

天文台の電話番―国立天文台広報普及室の感想・レビュー・書評

• 図書館の書架で目にしたので、借りた

三鷹にある国立天文台の広報普及室・質問受け付け専用の電話に対応していた著者による、電話にまつわるお話

去年、国立天文台の一般見学に行ってみ
    て、満足してしまっていた
    広報普及室という部署と専用の電話番号があり、一般人の質問に答えてくれるなんて知らなかった
    春分の日などの国民の祝祭日決定に関する国の決まり、電話当番、マスコミの電話取材、電話番の時給、あれこれについて、書きたいことを書いたのだろうな、という、おもしろい内容だ
    頑固な研究者かと思いきや、天文学を志す若者に親切に対応したりと、人情味が感じられる話もあり、興味深く読んだ
    天文エッセイのような感じなので、読みやすい
    文庫化もされたようだが、本ソフトカバーと共に絶版になっているのが、もったいないと思う

国立天文台広報普及室:0422-34-3688
    国立天文台・テレフォン天文情報:0422-34-3999

• <pre><b>国立天文台広報普及室に毎日たくさんかかってくる質問電話。
    その内容から見える現代日本の世相を、また天文学に限らず、
    日本の理科教育全般が危機的状況にあることを憂えつつ、軽妙
    なタッチで電話番としての日々を綴る。</b>(TRC MARCより)

資料番号:010051787
    請求記号:440.4/ナ
    形態:図書</pre>

• 国立天文台の電話での相談係をなさっていた著者の思い出話が中心ですが、大変に興味深く、とても面白かったです。ちょっと頑固な愛すべきおじさん、という感じの著者の横顔がかいまみえる部分が微笑ましかったです。

天文台の電話番―国立天文台広報普及室を本棚に「読みたい」で登録しているひと

天文台の電話番―国立天文台広報普及室を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

天文台の電話番―国立天文台広報普及室はこんな本です