Tokyo on Foot

制作 : Florent Chavouet
  • チャールズ・イ・タトル出版 (2011年7月20日発売)

Tokyo on Footの感想・レビュー・書評

• なかなか良いですね(表紙しか見てませんが)。

チャールズ・イー・タトル出版のPR
    「徒歩で(on foot)自転車で回り、東京を『スケッチ』しました。日本滞在時に近所を書き始めた為場所は東京に限定されてはいますが、東京は日本の中心というよりも日本の縮図と言って良いほどの色々なモノ・人が居ます。Tokyo on Foot ですが、普通の『日本』の日常生活を温かみのある眼差しで描いています。フランス人の著者らしく優しい色鉛筆をベースに洒落た感じの作風とエスプリの効いたコメントも魅力的です。いつも暮らしている日常を、外国人の視点で見直してみると新しい発見があるかもしれません。」

• 展示期間終了後の配架場所は、2階留学生支援図書コーナー 請求記号 726.5//C36

• 外人著者が日本に滞在した際にいろんな所を回ったスケッチ集で、
    手描きの細かいイラストや地図、商品やお店など、本当に関心するくらいに細かに描かれていて、ごちゃごちゃしている東京を的確に突いている。
    ところどころ、文字の写し間違い(多分著者は日本語が全く読めない)や、こんなところ注目するのね、っていうのがあって、新鮮。

• 色鉛筆で細部まで書き込まれたスケッチは眺めてるだけで楽しい。ちょこちょこと書かれてるコメントもユーモアたっぷりで面白い

Tokyo on Footを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

Tokyo on Footを本棚に「積読」で登録しているひと

Tokyo on Footはこんな本です