虐待を受けた子どもへの自立支援―福祉実践からの提言

• 中央法規出版 (2002年4月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784805821954

虐待を受けた子どもへの自立支援―福祉実践からの提言の感想・レビュー・書評

• 実践レベルでの事例を知りたいと思い読んだ。
    児童福祉施設については浅い知識しかもっていなかったが、施設としてのハード面と職員の意見といったソフト面の両方を詳しく述べているので、興味がある人や働きたいと思う人にはいい教科書になると思う。また、法整備の視点や問題点もまとめているので、示唆は多い。
    しかしながら、いかんせん情報が古い(2002)のと自分の興味がある乳児から児童での実践が少なかった。

虐待を受けた子どもへの自立支援―福祉実践からの提言を本棚に登録しているひと

虐待を受けた子どもへの自立支援―福祉実践からの提言を本棚に「読みたい」で登録しているひと

虐待を受けた子どもへの自立支援―福祉実践からの提言を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

虐待を受けた子どもへの自立支援―福祉実践からの提言を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

虐待を受けた子どもへの自立支援―福祉実践からの提言の作品紹介

本書は、2000(平成12)年12月、「日本子どもの虐待防止研究会あいち大会」(名古屋)の分科会を担当したメンバーが中心となって執筆したものである。自立援助ホーム、児童養護施設、児童自立支援施設および児童相談所の職員として経験を有する立場から、「子どもにとっての自立とは何か」「自立支援とは何か」を問いかけ、虐待を受けた子どもに対する縦横のネットワークづくりを考える一冊である。

虐待を受けた子どもへの自立支援―福祉実践からの提言はこんな本です