制作 : Steve Moriyama
  • 中経出版 (2003年10月発売)

英語の会議にみるみる強くなる本―相手が「話の論点」をすりかえてきたら、こう切り返す!の感想・レビュー・書評

• そもそも相手の作ったゲームで戦うってのが間違い。そのゲームのルールを理解しても、主導権は向こうが握って離さない。負け戦です。けれど「日本の」エリートとかって欧米に対してのドMの別名だったりするんで敗北は性に合っているから、勝ったらどうしたいって考えてないし、こういう本を読んで負け方を勉強するだろう。

• 欧州に暮らす著者が、生きた英語の話し方、概念、心構えを伝授している。
    生きた英語表現もいくつか例として掲載されている。

個人的には著書のHPやブログも多面的に書かれておりお薦めです

下記2点印象深かった文章を著書より抜粋

・ハート『心』とマインド『頭』を一緒に議論しない。
    欧米人にとって、ハートとは、ごく親しい人との間がらに存在するものであり、
    マインドとは、言葉と言葉の接触である。

・比べながら比べない
    無心で現実にある違いを受け止め比較しない。
    英語の文化と日本語の文化を分ける

英語の会議にみるみる強くなる本―相手が「話の論点」をすりかえてきたら、こう切り返す!を本棚に「読みたい」で登録しているひと

英語の会議にみるみる強くなる本―相手が「話の論点」をすりかえてきたら、こう切り返す!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

英語の会議にみるみる強くなる本―相手が「話の論点」をすりかえてきたら、こう切り返す!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

英語の会議にみるみる強くなる本―相手が「話の論点」をすりかえてきたら、こう切り返す!を本棚に「積読」で登録しているひと

英語の会議にみるみる強くなる本―相手が「話の論点」をすりかえてきたら、こう切り返す!はこんな本です