できる人の勉強法 についての感想・レビュー・書評

できる人の勉強法

著者: 安河内哲也
本 / 中経出版 / 223ページ / 2006年12月19日発売
価格: ¥ 1,365 (参考価格:¥ 1,365)

小樽商科大学附属図書館さんのレビュー

あおばと文庫新着(2012年5月15日受入)

onso9-lineさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ すぐに取り組めそうな、具体的なアイデアが多く モチベーションUPに役に立った。 ・時間対効果を上げる。 1時間でどれだけ学べたかを意識する ・とりあえずやってみる。 始めた時点で目標の5割は... 続きを読む »

koyonagaさんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ 【目的】 ・効率的な勉強法を見つける。 【結果】 ・たまには別の通勤路を歩く。 ・単語は発音する。 ・30秒はテキストを開く。 ・がんばっている人のネットワークを作る。(SNS) ・... 続きを読む »

oneoktakaseさんのレビュー 読み終わった

何か新しい学問を始めたい、仕事が上手くいかず困っている。そんな人にピッタリの本です
元々はとても普通の高校生として勉強を続け、ある時独自の勉強法を生み出し、TOEICで満点を取るまでに学力を上げる事に成功した安河内哲也先生の本です
ちなみに、僕はこの本に出会って勉強が好きになり、落ちこぼれから脱却する事ができました
先生!ありがとうございました!

fumiyangumanさんのレビュー 4 読み終わった

勉強において大事なのは「おけのきも」。
「お」→音読
「け」→健康
「の」→能率
「け」→健康
「き」→興味
「も」→目標

TOEIC満点だけでなく、この勉強法で船舶免許も取られていたとは・・・安河内さん尊敬します。

yakopiiさんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ 前回読んだ安河内哲也氏の「結果を出し続ける人」が良かったので、こちらの本も読んでみました。 受験生が読み、この本の内容に共感できたら、きっと素晴らしい勉強の成果が期待できるのではないかと思います... 続きを読む »

CHERU♪さんのレビュー 2 読み終わった

ネタバレ 時間対効果 「1時間の勉強でどれだけ学べたか」をつねに意識する 音読 覚えたいことは、徹底して声を出して読む 健康 睡眠をとってこそ、超効率的に勉強できる 能率 ムダな「作業」は徹底して切り捨て... 続きを読む »

猫に夢さんのレビュー 5 読み終わった

大学1年次に読んだ。

khrjj194さんのレビュー 積読

111112(土) 水島図書館リサイクル本会

mr.ykさんのレビュー 4 読み終わった

本のテーマとも言えるのはふつうの頭でも超効率的に勉強すれば道は開けるというもの。 著者自身、TOEICで満点をとってみたり、通訳案内士の資格をとったりと、英語の才能はとても秀でた人であるが、元から勉強が出来る人であったわけでなく、効率的な勉強法を見つけたからこそ、今があると書いてある。 内容は初歩的な内容から、実践、応用、モチベーションの維持など段階に分けて書いてある。 初歩というのは、... 続きを読む »

偽名古屋人さんのレビュー

2011年115冊目

asita-asatte-siasatteさんのレビュー 3 読み終わった

いいこといっぱい書いてる。しかし、もともとIQが高い人のやり方って一般人には難しいことが多いんですよね。だから「できる人」の勉強法なんだろう。

haruharudiaryさんのレビュー 読み終わった

『どんな試験も合格する!』って言う帯のフレーズに心惹かれ 買ってしまいました・・・ 私、この手の本を読みまくった時期がありまして・・・ なんで、今回買ったのかって言うと、以前購入した韓国語ジャーナルの 別冊版と言うのでしょうか? 「韓国語のはじめ方・つづけ方」って本があるのですが、そちらに スペシャルゲストとして登場されてます その時の記事を読んだ時も「すごいなぁ」って思っていて... 続きを読む »

geminimanさんのレビュー 4 読み終わった

資格などの勉強法について書かれている。

・何もしていない時間を作らない
・書店に立ち寄る習慣をつくる
・夜寝る前の勉強は暗記ものを。寝ている間に記憶に定着する
・勉強に投資をすれば必ずお金は増える!自由に使えるお金が10あれば9は勉強のために使うべき

happykyoさんのレビュー 5 読み終わった

人気ある東進衛星予備校講師で、凄く興味深く読ませてもらった。

小・中・高と『勉強するより遊びなさい』と言われて育たれ、高校時代クラス44人中42番目でも効率的に勉強すれば予想以上の実力を手にされた体験談から始まり、短時間の勉強で実力up、実際の暗記法、後半はメンタル面での教え。
受験生だけではなく、年齢に関係なく勉強に勤しんでる者にとって前向きになれる本だと思いました。
第1章で、『いつか~をやってみたい』は、これは『永遠にやらない』と同義語であり『いつか』の前に『死ぬまでやらないけど、いつか~やってみたい』と思う言葉に日常の自分に反省させられました。
高校生や受験生に読んで貰いたい一冊ですね!

ar7030さんのレビュー 4 読み終わった

オーディオブックにて視聴。人間は学ぶ。

33号さんのレビュー 3 読み終わった

勉強へのモチベーション下がってきた時に読んだら、少しだけやる気になれました。語学の勉強法が主だったので、資格勉強派のわたしは半分ぐらいは飛ばし読みしてしまいました。やっぱ大事なのは反復。暗記に近道はないですよねぇ。

yasu186.5さんのレビュー 読み終わった

勉強方法の勉強、その2。
2冊読んだ印象だと、暗記、浅く入ってスパイラルで深くしていく。ともに、効率を良くする事を推奨。
資格試験に向けては役に立つ。

ぢゅちさんのレビュー 3 読み終わった

資格試験が近いので、思わず手にとってしまいました。
読んでる暇があったら勉強しろって感じですよねw
まあ自分もだてに受験勉強してきたわけじゃないので、内容は分かってるよってことが多かった。
ただちょこちょこ、そうかそうかというところはあったので、素直に実践してみようかなと思います

kzmkzm25さんのレビュー 4 読み終わった

【感想】大学受験生の時に出会った一冊。久しぶりに読み返した。始めて手を付けることは、小学生用の読み物から勉強するというのがこの本から得た一番の知識。高いハードルで挫折するよりも最初をとっつきやすくするというのは、すでに体に染み込んでいた。書かれているのは勉強方法がメインだが、考え方にも触れられている。

kyoheiさんのレビュー 読み終わった

◆著者は東進予備校講師で、企業英語研修の講師もしている。大学浪人時代に効率的な勉強法を取り入れたことで偏差値が80台へと急上昇するという成果をあげた。学習時間の組み立て方がポイントで、勉強のために睡眠時間を削るようなことはせず、やると決めたら毎日30秒でもやり続ける、頭が回る時間に集中する、音読をする、1回を詳しくやるより複数回をスピードを上げてする、といったことが書かれている。何かにつけ勉強と結... 続きを読む »

syさんのレビュー

ネタバレ ・音読 ・暗記は反復する ・1冊の参考書を繰り返す ・いろいろなやり方で脳を飽きさせない ・やさしい参考書から for dummies ・自分がチリのような存在だと思ったとき、むなしさを覚え... 続きを読む »

gran amigoさんのレビュー 3 読み終わった

音読・健康・能率・興味・目標。
「おけのきも」をしっかりして継続する。

三条司さんのレビュー 4 読み終わった

初めて、勉強法関連の書籍を読みました。
なんとなく想像していたけれど、ちょっとだけ自己啓発の本に似ている。
結局は、どれだけ精神的に強くあれるかで決まるのだなと。
でも、この中で述べられていることには、筋は通っているし、この本の通り、長期的に頑張ることが出来たなら、そのやり方が根本的に間違っていない限りは能力向上は望めると思います。
個人的には、ゲームは無駄だってところでひっかかりを覚えました。ゲームだって「こじつけ」をしようと思えば出来るのだから、一概に悪いとは言えないと思うんですが。

kirisutoinochiさんのレビュー 2 読み終わった

新しい事ではなく、著者自身の工夫と体験談。