戦略的な人の超速★思考術 (中経の文庫 に 1-3)

• KADOKAWA(中経出版)

仕事がデキる人とデキない人は、何が違うのか?それは、がむしゃらに汗をかくのではなく、知恵を使っているかどうかの違いです。知恵を使うとは、論理的な考え方ができること。ふだんから論理思考で物事をとらえる習慣を身につければ、判断力もつき、スピードをもって仕事ができるようになります。「論理思考力」で、戦略的に仕事をしよう。

• 内容はかなり基本的なものばかり。

◆BS
    ◆ロジックツリー
    ◆ミッシーチェック
    ◆垂直思考と水平思考
    ◆ゼロベース思考
    ◆三角ロジック(帰納法、演繹法)
    …etc。

内容は浅いが、幅広い知識を網羅しているので確認やおさらいにはちょうどいいです。

文庫本で値段も安いのでオススメ!

• わかりやすい文章、イメージし易く図を活用し、基本的な思考方法の紹介をしている。

なにより肝心なのは、この思考方法をいかに取り入れ、活用するかにかかっている。

• ロジカル系の本で有名な西村さんの本。

初心者にもわかりやすく、実践しやすいポイントがあって読みやすい。

ポイント
    「is/is not 」で考える

問題は、期待した基準と現実のギャップを意味する。
    その差をなくすために解決策を考える。

また、変化前、変化後で考えることも同じようにできる。

「is」の状態は何を満たしているか。
    これを考えることが問題解決の第一歩。

• 思考のスピードをあげられたら、今よりずっとましな仕事ぶりになるんでは?なんて思って読んでみた。西村先生の著書。

• 理系に求められる論理的思考力って何だ?と思って読んだもの。
    内容は至って普通なのだが、とにかく読みやすい構成になっているので最後まで楽しく読める。

• 著者は大学教授・経営コンサルタントの西村克己氏。

ビジネスマン向けの思考法。
    各項目シンプルに図を使いわかりやすく説明してくれています。

この本にある思考法を自在に使うことが出来たら
    企画王ですね。

企画作りの苦手な方は手にとってみてはいかがでしょうか。

• 西村さんの本は、どれも読みやすくためになりますが、
    本書はコンパクトにまとまっており、
    お買い得です。

• 三角ロジック
    否定より代替案を出せ

大事。

• 2009/6/13読了
    論理の飛躍に注意/図解を書きながら考える
    成功した時にもWhyを
    Vol1 P1

• 実行しないと意味ないので
    がんばりたいです。
    ロジックツリーとか。

株式会社ナレッジクリエイト代表取締役
経営コンサルタント

1982年東京工業大学「経営工学科」大学院修了。富士フイルム株式会社を経て、90年に日本総合研究所に移り、主任研究員として民間企業の経営コンサルティング、講演会、社員研修を多数手がける。2003年より芝浦工業大学大学院教授、08年より同大学院客員教授。現在、株式会社ナレッジクリエイト代表取締役。専門分野は、経営戦略、戦略思考、プロジェクトマネジメント、ロジカルシンキングなど。
主な著書に、『持たないで儲ける会社』 (講談社+α新書)、『1分間ドラッカー』、『1分間コトラー』『1分間ジャック・ウェルチ』(以上、SBクリエイティブ)、『ゼロから始めるプロジェクトマネジメント大全』(大和書房)、『問題解決フレームワーク44』『戦略決定フレームワーク45』(学研パブリッシング)、『ポーター博士の「競争戦略」の授業』(かんき出版)など著書120冊以上。

「2015年 『伸びる会社の社長の条件50』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西村克己の作品