1分間英単語1600

• 中経出版

6万人中1位!をとった勉強法。1単語1秒で覚える「スピード記憶法」、4色で記憶に定着「右脳記憶法」。

• 一時、これにハマった。

• 1.一秒で英単語と訳を見る
    2.一分で60単語分見る
    3.いっぱい繰り返す
    4.覚える
    という非常にシンプルな単語暗記法。
    表記が工夫されていて、3.いっぱい繰り返すがやりやすくなっている。
    例えば、各単語原則1個しか訳が載っていなかったりとか、何回繰り返したかのチェックボックスがあったりとか、関連のある単語をまとめていたりとか。

• 「6万人中、1位!」をとった1単語1秒で覚える方法
    「1単語1秒で覚えて、
     1分間で60単語覚えるなんて、
     そんなのできるはずがない!」

タイトルを見て、そう感じたかもしれません。

しかし脳の97%は使われていないといいます。
    「残り97%の脳の力」を使って
    1単語1秒で覚えていく新メソッドをマスターすることで、
    「1分間英単語」は可能となります。

『1分間英単語1600』は大きく次の2つの方法で、
    記憶に定着しやすいように作成してあります。

■1■【スピード記憶法】
    「1単語1秒=1分間で60単語」を復習できる構成なので、
    たった27分で1600語を復習できる

■2■【右脳記憶法】
    4色を効果的に使うことで「右脳」が働き、
    左手でページをめくることでさらに右脳が活性化する

この記憶法のおかげで、なんと私は3カ月で

「偏差値30→70」へ上昇し、

●代々木ゼミナール模試・全国1位!(6万人中、1位!)
    ●Z会慶應大学模試・全国1位!

を獲得することができたのです。
    1単語1秒で復習する「記憶法の効果」を、ぜひ実感してください。

• 以前から気になっていたのですが、今さら単語帳・・・と思って買っていなかった一冊。たまたま値下げしていることを知ったので、この本のAndroidアプリ(有償版)を入れてみました。これから試します。

• 英単語覚えるのきらい!
    という人にお勧め。
    私もそれでした。
    こういう英単語帳を求めていたのです!

書いて覚えない。
    見て、読んで覚える勉強法です。
    本には、細かい単語の意味や例文は一切載っておらず、単語と、意味のみ。
    それをひたすら読んで、見て、覚えるのです。

やってて楽しいですし、ちょっとした時間に軽くできるので、いいです。

• 「村上式」で紹介されていた「単語帳を素早く何度も繰り返し眺める」を
    実行するために良さそうと思い購入。
    通勤の電車で□にチェックを入れながら何度も読む。
    反射的に意味が分かる単語がだんだん増えてくるのを実感して
    けっこう楽しかった。
    今は通勤手段を自転車に変えたので読む時間が取れていない。
    困った。

• 実践中です。

• 090204

1973年愛知県名古屋市生まれ。私立海城高校卒。
代々木ゼミナール模試全国1位、Z会慶応大学模試全国1位を獲得し、
慶應義塾大学経済学部に合格。
1997年、信越放送アナウンス部入社。
2003年、(株)ココロ・シンデレラを起業。
日本メンタルヘルス協会で心理カウンセラー資格を取得。
『本当に頭がよくなる 1分間勉強法』(KADOKAWA)は57万部を突破し、
年間ベストセラー1位を獲得。(2009年 ビジネス書 日販調べ)
その他の著作に『1分間英単語』(KADOKAWA)、『やってはいけない勉強法』(きずな出版)などがある。
現在、著作は合計で84冊。累計200万部を突破するベストセラー作家になっている。
YouTubeチャンネル「石井貴士 人生は変えられる」を主宰。

「2020年 『天職を見つけてお金持ちになる1億円勉強法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石井貴士の作品

トニー・ブザン
村上 春樹
ロバート キヨサ...
村上 春樹