精神科医が教える 1億稼ぐ人の心理戦術

• 中経出版

大人気メールマガジンの単行本化!精神科医の著者が、学術的な裏づけのあるビジネス心理学を具体的な事例とともに解説。心理戦に絶対負けない技術が身につく本。

• よく遊べ!よく眠れ!が集中力の源!!!!

特に記憶の定着にはスポーツがいい!って聞くと、ホントだな!!!!と、実感ありです!!!!

試験の勉強中でも登山は行ったし、水泳も始めて、めちゃくちゃ頭がスッキリ冴え渡って、新しい記憶を刻めた!!!!!
    気分も爽快だし、やる気が違うもんなぁ。と、改めて実感!

今回の建築士一級受験でも、山と水泳!続けるぞー!!!!!!!!!!!

エイエイオー!!!!!!!!です。

にしても、一億稼ぐ人の話、、、出てきたっけ?か???

#勉強
    #集中力
    #頑張り
    #よく眠れよく遊べ
    #まさに!
    #読みやすい本
    #一億稼ぐ人
    #出てきた?
    #出てこなかったような?
    #樺沢紫苑

• To do 3つ報告
    ①まず遊びの予定を入れてから、仕事の予定を入れる。同じスケジュール帳に予定を記入。
    ②「通じる」英語orその他の言語を話す。もしくは日本語でいいから、日本語を母語としない方々とコミュニケーションできるような簡単な日本語を使う。
    ③休み上手になる。
    これが一番難しいかも。でも、休めないと思いこんでいた仕事は辞めることができました。次は①のようにできる状態の仕事を自分で作り出しましょう

• ・名刺交換後一週間以内に挨拶
    ・10秒で類似点を探して仲良くなる
    ・単純接触回数=ザイオンス理論
    ・初対面の質問は究極の自己アピール
    ・情報が欲しいと思いながら街を歩く
    ・人は危機管理を後回ししがち
    ・一時間1000円を払うなら何をするか
    ・テレビは究極の時間の無駄
    ・時間に付加価値をつける
    ・食卓を囲むことで家族の絆は生まれる
    ・受験も三回成功すれば緊張しなくなる
    ・耳の手術で人生が変わった
    ・ゲームセンターもパチンコも洗脳施設
    ・周りのパワーを引き出すのが超一流

• 1億稼ぐというタイトルだが、稼ぎ方が載っているわけではない。

ただ、成功するための心理学的な考察は参考になった。
    付加価値をつけた時間術は実践してみたい。

• パラパラと軽く読める本です。
    心理学のテクニックがたくさん載っています。

究極のノウハウなんてものはなくて、究極の奥義は自分の中にある

この一文にすごく共感しました。

• めちゃめちゃ読みやすいです。世間一般にある処世術を、エッセンスだけ切り取りました、といったような。そんな本ですね。

ただ、所々新しい知識はあったものの、めっちゃ良かった、とは言えないですね。

エッセンスだけなんで、悪くいえばうわべだけなんですよね。そんな小さな情報では、人の生き方なんて変えられんのでは?と思いました。

まぁでも4ページに一個くらいの割合でいろんな考え方があるので、こういうのを読むのが苦手な人でもサラーっと読めるんじゃないですかね。

• 【2011/2/3 facebook】
    「本書では、ありふれた日常生活の出来事から、ビジネスに役立つ心理学的なノウハウをたくさん紹介しています。しかし、本当に重要なのは、それら個々のノウハウではありません。日常的な出来事の観察から、何をどうやって気づくのかという、その気づきの『課程』です。」

この著書の中でも、そして講演でも強調されています。
    「気づき」の重要性、気づきがないと行動できない。そのために納得することが必要。
    心理学ノウハウは当たり前のことが多いので、頭の中で分かったつもりになっただけで行動しないと意味がないということ。

数多くの事例、特に映画の事例が多く、非常に分かりやすい一冊です。樺沢さんが読者に納得してもらえるための工夫が盛り込まれていると感じます。

私は、この本で紹介された心理法則をリストにまとめ、手帳に挟んで少しでも実践できるように随時見直すようにしています。

【MM279 mylibrary マイライブラリ・アウォード!2009 2010/1/27】

《次点2》『精神科医が教える1億稼ぐ人の心理戦術』(樺沢紫苑著、中経出版、2009年)

(コメント)精神科医として診療をしながら、心理学をテーマにしたメルマガを複数発行している著者による、ビジネス心理学の技術を多岐にわたって紹介しています。ちょっとしたテクニックはすぐ活用できると思います。

参考:樺沢心理学研究所 http://www.kabasawa.jp/

• ビジネスマンとして当たり前の事が書いてありますが、大事な事だと思います。
    時々、読み返して初心を思い出したい本です。

• ・名刺交換のあとのメールは1週間以内
    ・類似点・共通点を共通して自分を印象づける(10秒で覚えてもらう)
    ・「ザイオンス効果」接触回数の増加が好意増加へ
    ・「文句」にはやさしさで返すのが、即効効果!
    ・初対面の「質問」は最高の自己アピール
    ・人は「感謝の言葉」や「ほめ言葉」で動く
    ・「好意の返報性」
    ・4倍のサービスをすれば人は感動する
    ・あなたに厳しいことを言う人が、あなたの本当の見方かもしれない
    ・誰も見ていないと思う時こそ、人の視線を意識せよ!
    ・自分がする「リスクの評価」は、つねに甘くなることを忘れるな
    ・「私はダメだ」と思ったら、下方比較で自信を回復する
    ・人間が集中できるのは15分
    ・朝一番のメールは時間の浪費である
    ・人は「締め切り」で追い込まれるとものすごい能力を発揮する
    ・3回成功すれば、人は本番に強くなる
    ・人は無意識に中間を選ぶ
    ・誰も見ていないと思う時こそ、人の視線を意識せよ!

• 読みやすい本でした
    さらさらっと そうだねぇ
    という感じで読めました

樺沢紫苑の作品

マルコム・グラッ...
ロンダ・バーン
茂木 健一郎
デールカーネギ...
佐々木 圭一