ぼく、オタリーマン。4

• 中経出版

31歳、職業SE。独身、彼女ナシ、そしてちょっぴりオタク。アニメにもドラマにもなってない(泣)ミリオン・ヒット!今日も元気に生きてます!爆笑生き様コミックエッセー。

• スルー力を身に着けたい。休日に家事と疲れで寝てしまい翌週に引きずるのに共感

• (2016-12-11L)(2018-07-14L)

• シリーズ4作目
    安定して面白いです(笑)

• 休みの日、寝すぎて、寝れなくて疲れ取れない

スルースキル、スルーされスキル
    色々あるけど、悩むポイントは皆一緒みたい。

皆ではなくても、すくなくとも僕はオタリーマンよりのせいしつみたいだ。

ちょっと気楽になった。

• 仕事の幅がどんどん広がっているねぇ。
    サラリーマン兼イラストレーターっていう肩書きになってるし。会社バレとかどうなんだろう。他人事だけど心配。

婚活パーティの話はちょっと笑えた。
    行った事ないけど、実際にはあんな感じなんだろうなぁ。たとえ場を提供してもらったとしても色恋沙汰に関しては上手く自分をいかせない作者に好感を持った。

• 久しぶりに読んでみました…面白かったんですけれども、著者の「あるある」が少なくとも僕には引っかからなかったような…ていうか、これを読んで著者が少々変人の部類に属する人間じゃないのんか?? という疑惑が生まれました…。

ヽ(・ω・)/ズコー

まあ、でも面白かったですけれどもね! こういう他人の日常を垣間見るみたいなノリの漫画が好物ですので…楽しめたのでした。

ヽ(・ω・)/ズコー

この頃はまだガラケー全盛だったんですねぇ…などと著者のイラストを見ながら思いつつ…終わります。

ヽ(・ω・)/ズコー

• ちょっぴりオタクなサラリーマンの、クスッと笑えて時々切ない日常を描いた大人気コミックエッセイ第4弾!
    31歳、職業SE。独身、彼女ナシ、そしてちょっぴりオタク。
    そんな著者の少し自虐的なオタリーマンな日常をお楽しみください。

↓利用状況はこちらから↓

• 毎回この人の本はぷぷぷと笑ってしまうから仕方がない。辛いことも笑える。良いストレス発散です。

• なんか好きなんですよねー。
    このネガティブさが。

2012.6.28読了

• なんだかんだ言ってもさらっと読めるのがマンガ。理屈無しで読んでしまえ。

元システムエンジニア、現在漫画家。長野県出身、現在は東京在住。1978 年生まれのおひつじ座。『新理系の人々』(3巻)、『理系の人々』(全6巻)、『ぼく、オタリーマン。』(全6巻)、『ガンダム系の人々』(1~2巻、以上すべてKADOKAWA)、『いつかモテるかな』(全4巻)、『ぼくの体はツーアウト』(全8巻、ともに集英社)などのコミックエッセーシリーズは、累計220万部以上。現在、「ダ・ヴィンチニュース」(KADOKAWA)で『理系の人々』を連載中。

「2022年 『ゆるゆる楽しい 40代ぼっち暮らし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

よしたにの作品