幸せを引き寄せる お金の習慣

• 中経出版

「1億円儲ける」というガツガツ系でもなく、「とにかく節約する」というケチケチ系でもなく、「お金のことが気になる」という普通の人にむけた、お金とうまく付き合うための考え方。

• 続ける習慣の項目に載っていた、チェックシートは○×ではなく◎○をつける方法を試してみました。
    ○が続くと毎日ダメダメじゃなくて毎日出来てるじゃん気分になれて嬉しいです(実際に出来てるかは別ですが)

• お金の定義=ニュートラルなエネルギー
    大欲に向かうとうまくいく
    お金はありがとうが形を変えたもの、感謝のエネルギー
    お金を素晴らしいと思う
    お金を支払う時に感謝の気持ちを持つ
    習慣は頭(思考)、体(行動)、心(感情)から成る
    お金は手段であって目的ではない
    お金は稼ぐ、貯める、使うことが必要
    成功の秘訣はさわやかな図々しさ
    仕事に幸せを求める
    人がお金を運んでくる
    愛は志、性、金が一致してこそ成立する
    裏付けのない自信を持て
    人生のシナリオが動く瞬間を逃すな

• ・M(ミッション/使命) V(ビジョン/志) P(パッション/情熱)
     志に共鳴する「志事」をすることで、ご褒美(お金)は後からいくらでもついてくる。

・夢→(昇華)→志
     夢に縛られないことも大切。一旦手放してみると、別のアプローチ方法が見えてくる。

・3つのマトリックス(Have / Do / Be)(花/幹/根)
     Have →Do → Be はじめはこの順番で記入し、次に逆の順番で記入する。
     何度もやることで自分のビジョンに近づいてくる。

・年収を10倍にするには
    1) インターネットを活用して、儲けを加速させる
    2) 仕組みをつくり、パッケージ化し自分以外の人にやってもらったり、パッケージごと売る

・お金に働いてもらうことを考える
     →しくみをつくって、仕組みを販売
     →資格を発行

・お金に愛されている成功者の行動をモデリングしてみる。ジタバタしないからこそ、的確なはんだんが下せる。横断歩道でもゆっくり歩いてみよう!

・「続ける」ことを習慣化するための3つコツ
    1) 意味づけのステージを上げる(ステージ/エゴ→モラル→メッセージ)
    2) 目標達成のイメージを描く
    3) 計測可能にする

・チェックシートではできたら◎、意識できたら○。できないときには×や△は書かない。

・365日記念日計画。「仕事」「人」「ライフワーク」「お金・モノ」など8つのカテゴリーを設け、毎日書き、数年で比べると傾向が見えてくる。

・お金の使い道を円グラフにしてみる!

・循環させることでお金はより活性化して巡ってくる。募金をしよう!

・欲しいと思った時、次のことを問いかけてみよう。
     本当に必要なのか?どうしても必要なのか?絶対になくてはならないのか?

・ストーリーのある買い物を心がければガラクタは増えない。

・人が死んだらその部屋の8割はゴミである。

・人に会う時には、何かあげられるようなものを常に持っておく。気に入った文房具があれば一緒に買っておく。

・いいなと思ったらメモができる小ネタメモを持っておく。

・「私は、あなたを許します。私が自由になるために」

・5W3Hの9マスで考える!

・迷った時はやめると決める!

• うん。
    きれいごと言うのやめよう。

カネが欲しいです。
    旨いものが食べたいです。

そのためにはどうしたらよいのか、考えていこう。

• 【 感想 】

「理由のない、なんとなくイイ気分が一番大事」という
    部分にキュンとなりました。

そうだよね。お金の不安をなくそうとがんばってること
    だって「イイ気分」で毎日過ごせることのためだもんね。

あと、普段、自分がお金、お金言ってることへの罪悪感w?
    を消してくれる一節がありました。

それは、昔の宗教家の人が、「神に祝福されているかは、予め
    決まっている。それはお金がどれくらい貯まったかことだ」って。

これでその時代の商人たちは俄然やる気になったそうな。

そうだよね。自分たちのやっていることが認められた
    ようなうれしさだろうね。「稼いでいいんだ☆」みたいな。

【 内容 】

・ 健康とは、1.体の健康、2.心の健康、3.お金の健康 の3つ全てが揃っていること

・ 私たちは、すぐ外に答えを求めようとしますが、解決のヒントは、実は全て自分の中にあるのです。

・ 「なんとなくイイ気分」でいることが、実は一番大切なことなのです。しかも理由や根拠などのない「イイ気分」

・ 「今、ココ、わたし」の三位一体

・ お金を儲けることはいいこと。お金が貯まるのは神に祝福されている証拠。

・ 自分と自分に関係する全ての人を幸せにしていこうと、決意することは、人生と仕事を楽しむコツ。

・ 迷うときは、どちらもやめる。うまくいくときは、あれこれ悩まず決められる。

【 今日の一句 】

「ただわけも なくイイ気分」 最上級

• キチンとお金に向き合おうと思って購入した本。
    今まで読んだ佐藤伝さんの本は
    今のところなるほど~と納得できるものばかり。
    今回もその期待を裏切らずわかりやすく
    お金に対して意識が変わりました♪

感謝!

• 今までのやつがわかりやすくまとめられてた感じ。

• 今すぐ実践できるワークシートもたくさん載っていて、なかなか満足感のある本。

• 立ち読み。
    HACK的でもなく、お金と向きあう精神を書いてあるが、
    そのどれもが初心者内容で実入りは少なかった。

• 2010年1月
    川口市立図書館で借りて読みました。
    9マス付箋

佐 藤 伝 (さとう でん)
【ひとりビジネスと行動習慣の専門家】1958年、福島県出身。明治大学卒。都心にて創造学習研究所を30年間にわたって主宰。NHK『おはよう日本』や『日経ビジネス・アソシエ』で習慣のエキスパートとして紹介される。問題解決と夢実現ツールである9マス(ナイン・マトリックス)の達人として海外のマスコミでも話題。脳外科医の父から科学的アプローチ法を学び、仏教学者の祖父からはスピリチュアルな奥義を伝授される。氏の一貫したテーマである「習慣」に関する著作は、100万部を突破している。上場企業や教育機関での行動習慣に関する講演は、わかりやすく具体的ですぐ実践できるとその即効性が大好評。「なんとなくイイ気分」で生きることが最もだいじと独自の理論を展開、そのスピリットを学べる「行動習慣ナビゲーター(Dream Navigator〈R〉)」のプログラムは超・人気講座となっている。国際ナイン・マトリックス協会会長

「2022年 『50代から強く生きる法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤伝の作品