シブすぎ技術に男泣き! についての感想・レビュー・書評

シブすぎ技術に男泣き!

著者: 見ル野栄司
本 / 中経出版 / 159ページ / 2010年01月20日発売
価格: ¥ 1,000 (参考価格:¥ 1,000)

キユウさんのレビュー 5 読み終わった

ものづくり日本を影で支える男たち……マジでシブすぎっす!
設計と製造の人たちの近くにはいましたが、ペンかマウスしか持たず、
現場を見たこともほんの数回。製造業がこんなに深いものだったとは。
なにごとも図面通りにはいかないものなんだなぁ。
当時の自分と並んで土下座したいです。すんませんホントすんません。

みぃさんのレビュー 5 読み終わった

現場に携わる方々の心意気!プライド!!

*図書館で借りた本

夜半ノ嵐さんのレビュー

プロローグ ものづくり日本を支える男たちを追え!
1章 ものづくりに賭ける一本気な情熱に男泣き!
2章 日本の発明王の裏にある苦節に男泣き!
3章 日の目を見ずして消え行く機械に男泣き!
4章 うたかたの夢と散る開発の日々に男泣き!
5章 愚直なまでにこだわりぬく職人技に男泣き!
エピローグ さらば、シブすぎ技術に男泣き!

nochiboさんのレビュー 3 読み終わった
sklibra6さんのレビュー 3 読み終わった

プロジェクトエックスほどでかくない、そこまで感動しない、結果出てない、地味。

でもッッッだからこそッッ!
日本ってこうやって支えられているんじゃないか、と思わせる一冊でした。

クッキーパパさんのレビュー 3 読み終わった

スラスラ読めた

あにやんさんのレビュー 5 読み終わった

ニッポンの「ものづくり」の内側の苦労がかい間見えます。

swmakinoさんのレビュー 2 読み終わった

同僚が貸してくれた。小規模プロジェクトXみたいな感じか。ゲーム機開発のエピソードが好きだ。

artaudさんのレビュー 3 読み終わった

普段知る機会のない機械工学系の現場を知ることができる漫画。過去の日本の偉大な発明家の紹介を含む。

我々が普段使っている何気ない電化製品もこういう人たちの戦いの成果なのだ。開発に失敗したときのエピソードはいつか何かのためになりそうだ。ご一読を勧める。

読書Walkerさんのレビュー 2 読み終わった

現場のエンジニアの凄さが、伝わってくる。でも、物造りの現場を知らない人間にとっては、その熱さが伝わりにくいのかな?でも、エンジニアをテーマにした本にあまりお目にかからないので、新鮮でした。

さきゆさんのレビュー 3 読み終わった

何気なく使っているあんな機械やこんな機械も、設計の人や製作の人というたくさんの
技術者の手を通って生まれているわけで。
常に成功ばかりではないけど、いろんな努力と工夫の上に私たちの生活は
成り立っているわけですよ。そういう技術屋のお話が垣間見える漫画です。

個人的にはもうすこし突っ込んで濃い話でもいいと思うのですが
(読む人を選ぶかもしれないけど…)、そこは続刊に期待。

takgoodjobさんのレビュー 3 読み終わった

ものづくりの面白さが伝わってくる。
好きであるということ。

a284814674さんのレビュー 4 読み終わった

熱い!

tepkodeさんのレビュー 4 読み終わった

エンジニアの『ものつくり』にかける情熱、
本当にカッコいい。

一般的な知名度は低くても、世の中を支える大切な機械、
その部品を恐ろしく高いクオリティで作っている人たちがいる。

ただただ尊敬するばかり。
工場見学に行ってみたい衝動に駆られる一冊となっています。

sachiさんのレビュー 3 読み終わった

製造現場を知れるっていう意味ではまあまあ面白いんだけど、もっといろんなところの取材話を多く読みたかった。それは2なのか? ちなみに、フキダシの中は書き文字じゃないほうが読みやすい気がする…あと誤字がけっこう多い・・・

網代屋ウメさんのレビュー 読み終わった

ヤマトの工作班が好きな私としては、技術系の人のモノづくりってとっても気になったので読みたかった本。技術的なことは分からないけど、ちょっと感動した。

yoheyjp0905さんのレビュー 1 読み終わった

ものづくりの企業に勤める者として買ってみました。

開発者の苦労話、特にTシャツのプリクラの話がおもしろかった。

でも、やっぱり生の話を聞くのには敵わないし、どちらかと言えば製造現場のおもしろい話も期待していたこともあって、正直すぐ読めるし立ち読みでもよかったかも・・・

でも、メーカー志望の就活生なんかには内部が垣間見れ、おすすめです。

yaoyanさんのレビュー 3 読み終わった

好きなテーマではあるが読みにくい感じが少しあった

beckamazoさんのレビュー

零細工場にも様々人間ストーリーが眠っているようだ。自分が生きている小さな世界にも人生中で知りきれないほどのストーリーがあると考えるとワクワクする。それを感知できるマクロな視点をもって生きたい。

mentumさんのレビュー 1 読み終わった

内容は好みなのだが、書き文字の誤字がひどく多く、大変読みづらい。
あまりの多さに★2つマイナス。おすすめできないレベル。

8マンさんのレビュー 1 読み終わった

自分もエンジニアだが、あまり共感できなかった。それは製品にこだわりなく開発しているからだろう。こんな風に夢中になれるのが羨ましい

Sparkyさんのレビュー 3 読み終わった

テーマもおもしろいし、絵もうまい。アミューズメントのお蔵入りの商品開発の仕事のエピソード等、筆者自身が経験した話が断然おもしろい。インタビュー記事はいらないんじゃないかな。

テキトー軍曹さんのレビュー 3 読み終わった

基本は面白いのだけど、それを素人である一般人に読ませるにはやはり漫画としての味付けが欲しい。
とろける鉄工所みたいなもうひとひねりが。
と言いつつ、ものづくりに関わった事のある人間には激しく心打たれる本です。

dannerさんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ 後半体験談に偏ってしまったが、わかりにくい中小企業の凄さをマンガで、堅苦しくせずに伝えられる作品は貴重。
こういった作品が楽しめない人は「文系」なのではなく、ただ、鈍感なのだろう。