シブすぎ技術に男泣き!

• 中経出版

「たとえ報われなくても、いいものがつくりたい!」そんな男たちを追った、涙と笑いのコミックエッセイ!ものづくりの現場を体当たり取材。

• 面白いが、ある程度の知識がないと難しい。
    日頃何気なく使っている全てのものに、エンジニアの魂がこもっていると感じた。

• わかりやすい
    現場事例集

• エンジニアからマンガ家という異色の経歴。だからこそ分かる職人の技術。日本経済をこういった技術が支えているのだろう。

笑いの中にあるペーソスが良い。腕利きの渡りの職人たちが魅力的。

• 新しい技術
    苦労話

• 譏疲眠蛻頑悽縺ョ譛ャ螻九&繧薙〒隕九°縺代◆縺ョ縺後?√ヶ繝?け繧ェ繝輔?100蜀?さ繝シ繝翫?縺ォ鄂ョ縺?※縺ゅ▲縺溘?縺ァ縲∝叉雉シ蜈・縲
    荳ュ霄ォ縺ッ繝ェ繧ッ繝翫ン?ョ?・?ク?エ縺ェ縺ゥ縺ォ騾」霈峨@縺溘?∝ョ滄圀縺ョ謚?陦灘ア九&繧薙′縺ゥ縺?>縺?「ィ縺ォ蜒阪>縺ヲ縺?k縺九r繝??繝槭↓縺励◆遏ュ邱ィ繝槭Φ繧ャ縲
    闡苓???霄ォ繧よ橿陦灘ア九&繧灘?霄ォ縺ァ縲√◎縺ョ菴馴ィ薙b蟄伜?縺ォ謠上°繧後※縺?※縺ィ縺ヲ繧る擇逋ス縺??
    邯壼?繧ゅ≠繧九h縺?↑縺ョ縺ァ縲√∪縺?00蜀?さ繝シ繝翫?繧?峙譖ク鬢ィ縺ァ蛟溘j繧峨l縺溘i繧イ繝?ヨ縺励◆縺??縲

• 元エンジニアの漫画家。体験談の部分が面白い。サラッとしか描いてなくても「こんな人いそうだよなぁ」というのがある。

• シブすぎて凄いんだけどあんまり分かんない。

• イイなー。ものづくり。

• 普段何気なく使っている製品にも開発者の情熱と努力が隠されている。当たり前の事に気づかされました。

でも、こういうハード系のエンジニアってもろモノづくりに携わっている感じがしてハードだけど楽しそうですよね。私は今更この業界に入る事は出来ないけれど、学生の時に読んでいたら進路としてちょっと考えたかも。

職人気質の同僚ってちょっと怖いかも!?

見ル野栄司(みるの・えいじ)
1971年生まれ。漫画家。日本工学院専門学校メカトロニクス科卒業。半導体製造装置などの設計開発の会社に10年勤務した後に、漫画家としてデビュー。ベストセラーの著作に、理工系ものづくりの人々の姿を描いたコミックエッセイ「シブすぎ技術に男泣き!」(中経出版)など。現在、コミックDAYSにて「グッドファザーボード(原作/見ル野栄司 漫画/大竹玲二)」、嘉藤農機webサイト「農機整備グルーヴ」、現代ビジネス「シブすぎ技術放浪記」を連載中。有料メルマガ「シブすぎ技術秘話」を毎週配信中。

「2023年 『現場川柳 ものづくり現場の作業着日誌』 で使われていた紹介文から引用しています。」

見ル野栄司の作品

川上 未映子