「経理」がわかる引き継ぎノート ―先輩がやさしく書いた

制作 : 加藤 幸人
  • 中経出版

• 経理の仕事について、引継ノートのように書いた本

目次
    <blockquote>プロローグ 経理の仕事を引き継ぎます!

第1章 経理への第1歩 --仕事の全体像をつかもう--
    ・経理の役割は会社の規模で異なる
    ・「仕訳」は3つのパターンから覚えよう ほか

第2章 経理の1日 --現預金の管理が経理の出発点 --
    ・現金の出金は証拠を残すのがポイント
    ・上手なファイリングは正確な仕事の基礎となる ほか

第3章 経理の1日 --信用取引と固定資産管理が重要な仕事--
    ・仕入管理の流れをしっかり把握する
    ・固定資産の3つの種類を理解する ほか

第4章 経理の1カ月 --月次決算と給与計算をマスターする--
    ・スケジュールを組み立てて月次決算に臨む
    ・資金繰りは会社経営の命綱 ほか

第5章 経理の1年 --決算書を作成できれば一人前--
    ・年次決算は経理の一大イベント
    ・決算整理が終わったら決算書を作成する ほか

[巻末付録] 覚えておきたい! 経理の基本用語集
    </blockquote>
    未経験の新人に先輩が諭して教えるように、
    実際の経理の仕事に沿って、それぞれの内容を説明している。
    一章で概要、二章〜三章で一日に行う作業内容、
    四章で月末の締め、五章で決算。

各項目ごとにポイントがあって、すこしずつ覚えられる内容になっている。
    当に引継ぎノートのような感じなので、ハンドブックとして横に置いておくといいかもしれない。

自分は経理をしたことがないが、これを見て月末の処理はしっかりやろうって思った。
    「営業さん等は証ひょうの提出が遅れがちになるから月末前には連絡してあげましょう」なんて記述を見ると、
    なんか非常に申し訳ない気持ちになる。

• 経理がどんな仕事をしているのかという概要がわかりました。
    読みやすかったです。

• これから経理の仕事に就く人はオススメの本かと思います。経理の基本がざっくりとわかります。ざっくりと言っても内容は物凄く簡素に丁寧に書かれてあります。この著者の素晴らしを感じずにはいられません。会計、経理で悩んだときや迷ったときは、何度も読み返したくなる本です。

• 経理の仕事をやさしく解説。入門用。

• 経理初心者のための本で、とても分かりやすく大事なポイントが掴みやすかった。
    今まで読んだ経理の本は堅苦しいものが多かったけど、この本はサクサク読めた。

• 中小規模の経理が対象ですが、具体的でとてもわかりやすかったです。オススメできます。

• 経理に初めて配属になった人は読んでも損はしない。
    会社で経理部門以外の人で全社的な視点で仕事をみたい人も、読んでおいて損はしないと思う。
    経理の仕事を少しでもかじったことがあれば、読む必要なし…。

• 現場経理担当の仕事の流れや気をつけるべきポイントがよくわかりました。

• 簿記の勉強だけでは分からない業務内容が分かりやすく書かれている。

• 経理の仕事が、月単位、年単位で解説されていて、イメージが掴みやすかったです。