世界一おもしろい 日本史の授業 (中経の文庫)

• 中経出版

• オーディブル

密度ちょうど良く全体の流れがわかりやすい因果の説明で把握できる。

• ためになりました。恥ずかしながら、歴史なんて興味ないし、今や未来が大事なんて思い込んでなんも学んでいませんでした。学生を長くやっていたのに。20代も後半からちょっと気づき始めて今は、興味があります。
    歴史に。

• 歴史の話どうこうより、著者の余談や小ネタが
    ひっかかりまくりで、もったいない!
    ライブで聞いていたら印象も違うのだろうな、と思
    う。

• 一気読みしました。勉強というよりも、口語でライブ感覚の読み物で興味深かった。
    戦国〜幕末までやはりロマンがあるというか、現代はどうなのかなと考えさせられました。
    言い換えがうまくさすが人気講師。
    社会科の先生目指す人は一読。

• 国民は経済状態が良ければ、政治・外交問題に対して文句を言わない。⇒現在は正に経済状態を良くする為の政治=分かっているのだけどしてこなかった民主党。今のところ気分だけで盛り上がっているが、アベノミクスはやる価値がある。
    ・現代にたいする理解のために歴史を学ぶ。
    ・マクロの目で全体を俯瞰してからミクロの目を使う。
    ・67・11・25・88 これだけは便利。というか使える。

• 大人向けかな~。
    子供に解説する時、この本に書いてあるように言ったら、ちょっと尊敬?されます。
    (#^.^#)

• なかなか、読みやすい。日本史全体をつかむのに、最適。

• ツタヤのDVD
    「信長・秀吉・家康に学ぶ天下を獲る方法」のDVDを見ました。

ビジネスのヒントと歴史の勉強が出来るDVD。

日本史が好きだったビジネスマン、
    仕事のヒントを得る為にいいですよ。

• 日本史の全体像を掴む読書の第二弾。通読しやすかったけど、残っているのも少ないか。ちょっと語り口がカジュアル過ぎるのも気にはなった。

1972年京都市生まれ。法政大学文学部史学科・早稲田大学教育学部生涯教育学専修卒業。東進ハイスクール・秀英予備校などを経て、現在リクルート運営の「スタディサプリ」で高校の日本史・歴史総合・倫理・政経・現代社会・公共と中学地理・歴史・公民の計9科目を担当し「日本一生徒数の多い社会科講師」と呼ばれる。著書・監修書は60冊以上。

「2023年 『自然災害で変わる 歴史が変わる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤賀一の作品