えいごのつぼ (まなびのつぼ 1)

• 中経出版

• ”同時通訳 関谷英里子さんの著書。情熱大陸に出てた方?

<キーフレーズ>

<抜き書き>
    ・日本語で読んでもわからないことを、いきなり英語で理解しようとしているからかもしれない(p.31)
    ★漠然とした目標は無意味。手の届くところに設定してみよう。(p.40)
    ・「一生懸命コミュニケーションをとっているのだから、それでいい」と自信を持ちましょう。うまく話せなくても悪気があるわけではないので、変にへりくだることもない。フェアに向き合えばいいのです。(p.65)
     ※★英語の世界は対等。なるほど!
    ・間違える自分に慣れよう。かさぶたが取れて強くなる(p.86)
    ・自己紹介は丸暗記で。
     まず自分についての文章を5つくらいつくってください。(略)日本では会社名を言うと思いますが、英語の場合は「私は本の編集者です」「私はエンジニアです」など、自分の専門性・職業をまず言います。(p.97)
     ※これはやってみよう★
    ・ある程度のスピードで読むためには逆流しないことが大切です。(p.107)
     ※前から前からザクザク読んでいく!
    ★最初の段落と最後の段落を読んで理解しよう(p.118)
    ・自分の興味のある分野のものを読もう。(p.124)
    ・オススメは雑誌の定期購読。日曜日にカバンにいれてしまおう(p.126)
    ・最初は、自分が書きたい内容に近いものを書き写すところから(p.135)
    ・一文レベルでは、主語と述語を抑えることです。「何が」「どうなった」ということを解明する目的でその一文を読むように(p.175)
    ・誰かと英語で会話している妄想をするのです。(p.183)
     ※妄想英会話。これは英語で何て言うのかな?
    ★好きなものなら頑張れる。英語の映画や歌のお気に入りを。(p.186)
     ※ただし、自分の使いたいシチュエーションに近いものを選ぶこと。「24」を選んでも…
    ★「英語を始める」というのは「英語のある人生を選ぶ」ということ(p.210)

<きっかけ>
    ストラボ応用コースで、森川さんの読了本をちょうだい”

• 英語を学ぶ心がけを日本語で書いてある
    つまらない

• ?英語に挫折気味の人にオススメ。自分の勉強方法を見直し、少しだけ肩の荷を下ろしてくれると思う。脱完璧、シャワーだけでは意味がない、リピートしないと。話すのは苦手なのは読書量が圧倒的に少ないだけ。好きなものを飽きるまで繰り返す。達成の反対はギブアップ。などなど、英語勉強方法だけでなく、コミュニケーションについても少し考えさせられました。

• 英語を学ぶときのつぼを短い文章でまとめてくれています。

シンプルだけどわかりやすくていいですね。

「どうやって勉強するか」ではなく「どれだけ勉強するか」というのは珠玉ことばですね~。

• 初オーディオブック!
    何か作業しながら聞くのにちょうどいいなぁ。

作者がいいたいのは
    恥ずかしがらずに話そう
    失敗してもいいじゃない!(あとあとネタになるし)
    興味のあることから勉強しよう
    英語にたくさん触れよう
    なのかなと思った

• よんでよかった。

• 英語を学ぶ上での心得とかスタンスとかがまとめられた本。
    ページごとにトピックが分かれてて読みやすい。

量が大事。ずーっと勉強。読む量も大事。慣れ。必要な領域にフォーカス。あきらめない(^^)

• ◆きっかけ
    ブクログ 2016/10/17

• ・同じ教材徹底的に潰す。映画のディクテーションなら同じ映画のを何度でも。
    ・英文の読書量を増やす。同じ帰国子女でも読書量で英語の得手不得手を左右する。

• とてもしっくりくる内容だった
    とりあえず自己紹介10文暗記と妄想英会話を始める

日本通訳サービス代表。アル・ゴア米元副大統領やノーベル平和賞ダライ・ラマ14世、フェイスブックCEOマーク・ザッカーバーグ氏、フェイスブックCOOシェリル・サンドバーグ氏、テスラモーターズCEOイーロン・マスク氏、ヴァージン・グループ創設者リチャード・ブランソン氏など一流講演家の同時通訳者。NHKラジオ講座「入門ビジネス英語」元講師。ビジネスの現場で苦労しながら身につけた英語をわかりやすく解説した、実用的な内容が好評を博す。NHK「英語でしゃべらナイト」(NHK)「未来世紀ジパング」(テレビ東京)などテレビ出演多数。慶應義塾大学経済学部、スタンフォード大学経営大学院卒業。伊藤忠商事、ロレアルを経て一流講演家向け同時通訳サービスを展開。現在米国サンフランシスコ、シリコンバレー在住。スタートアップ投資や日米企業へのコンサルティング、アドバイザリ業務を行う。著書に、本書の元となったベストセラー『カリスマ同時通訳者が教える ビジネスパーソンの英単語帳』、『カリスマ同時通訳者が教える ビジネスパーソンの英単語帳+70』(ディスカヴァー)、『たった3文でOK! 関谷英里子の英文メール術』など。

「2017年 『みんな使える!こなれた英語201フレーズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

関谷英里子の作品