できる人のメモの技術 (中経の文庫)

• 中経出版

• 書く事が好きだけど、どうも活かせてないな…と思っていた時に出会い購入。
    基本的なメモの方法から、こういうメモの取り方もあるよ~と選択肢を広げてくれる一冊。
    今までに何冊かメモの取り方、系の本を読んでいると入門書すぎるかも。(自分も読んでるはずなんだけどな…)
    簡単に読めておすすめです。

• 【目次】(「BOOK」データベースより)
    1 メモで仕事を変える!発想を変える!(そもそも、なんの目的でメモをとるのだろう/なんでもメモする習慣をつけることがポイントだ ほか)/2 頭の中を整理するメモと、打ち合わせのときのメモ(電話がかかってきたとき・かけるときにとるメモ/何から手をつけていいかわからなくて途方にくれているときのメモ ほか)/3 報告・伝達のメモと、人脈を広げるためのメモ(セミナーや勉強会に出席し上司に報告書を提出するためのメモ/やってもらいたいこと、伝えるべきことを正確に伝えるメモ ほか)/4 企画を立てるときのメモ(プランニングをするときに気をつけておきたいこと/歩きながら考えをまとめたり整理したりするときのメモ ほか)/5 アイデアを整理したり、心を落ち着かせるメモ(いつでもどこでも、どんなときでも、何気なくするメモ/何かに気づいたとき、とっさにそれをまとめるメモ ほか)

• ★×3

メモを細かく取る、メモに目標を掲げる。といったものを学んだと思う。

クリエーター、ビジネスプランナー、コンセプター

「2014年 『誰からも「仕事ができる」と言われる! すごい整理術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂戸健司の作品