「数字」で考えるコツをつかめば、仕事の9割はうまくいく

• 中経出版

• ビジネス数学検定で求められる様な、ロジカルな視点と分析能力を養えました。

• 統計学やロジカルシンキングの基礎部分を、会社員向けに例を出して説明しているイメージ。
    統計学やロジカルシンキングを理解している人にとっては、あまり新しい発見はないかも。。。

• Data mining is the analysis of what products customers buy together.

In the online world, it is said that when a user of a service exceeds 16% of the Internet population, it will spread explosively. The area in front of it is called chasm.
    (ネットの世界では、あるサービスの利用者がネット人口の16%を超えると爆発的に普及するといわれる。その手前をキャズム(=普及期への溝)と呼ぶ」

• 数字を使うことで仕事がうまくいった経験が盛り込まれていた本でした。
    常に数字を意識すること、数字と言う観点から物事を考えることを実行しようとおもった。

• 【概要】
    数字で情報収集し、数字で分析し、数字で問題解決方法を考え、数字で伝える。このコツさえつかめば、大きな説得力で周りを巻き込み、効率的に仕事ができるようになる。
    ①数字で「事実」をつかむ
    ②数字で情報を「分析」する
    ③数字で「問題解決方法」を考える

• チームの共通言語として定量化した目標(KPI、ORKなど)を共有・習慣化するために、こういった本をマスト図書にしておくとよい。習慣化できたら理想。

• このような数字に関わる本はたまに読むと気持ちが良い
    いろいろな分析手法が丁寧に記載されておりこの通りやれば分析ができると感じた
    最後は実行力
    書いてあることを丁寧に1つずつ追っていけるかがカギ

• 当たり前のことが書いてあるだけ。入社前の大学生レベル。
    …というか大学生の方がゼミ発表でデータを使う時に読むのなら星3つくらい。
    ビジネスマンに向けて書いたのなら、どの層に向けてのものか謎。

内容は、
    “AとBがあります。Aほ方がよく見えるでしょう。
    しかし、〇〇という情報があればAが良いとは思わないでしょう。”
    …こんなのばかり。

また、“〇〇の中には意外と××という人(こと)が多いのです”という
    何を根拠にしているのか不明瞭な情報も多い。

• 詳細は別途

• 入門編として、頭の整理にはなった。

久保憂希也(くぼ・ゆきや)
株式会社KACHIEL代表取締役社長
1977年、和歌山県和歌山市生まれ。1995年、慶應義塾大学経済学部入学。2001年、国税専門官第31期として東京国税局に入局。飲食店・医療業・士業・ 芸能人・風俗等の税務調査や、外国人課税事務、確定申告関連事務を担当。 2005年、東証一部上場企業に入社。新規事業・経営企画・事業戦略・M&A・事業提携を担当。在籍した4年弱の間に13のプロジェクトを成し遂げる。2007年、会社全体の営業利益の3分の1(約63億円)を計上する子会社の取締役に就任。グループ全体26社・3,000人の部下を統率する。2008年に独立し、経営全般に関するコンサルティング事業を行う株式会社InspireConsultingを設立。2016年、株式会社KACHIELの代表取締役社長に就任。
著書に『「数字」で考えれば、仕事の9割はうまくいく』(KADOKAWA)、『経理以外の人のための 日本一やさしくて使える会計の本』 (ディスカヴァー・トゥエンティワン)など多数。

「2022年 『数字が苦手な人のためのいまさら聞けない「数字の読み方」超基本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

久保憂希也の作品