20歳若く見えるために私が実践している100の習慣

• 中経出版

• 一日一食の著者の習慣にくぎ付け。。。
    健康の良い循環のループに入る法則性を見つけるのにもってこいの良書です。

• 2013.0813
    ☆競歩のように歩くのであれば、1日あたり40分歩けば必要な運動量に届く計算になる。

☆電車に乗ったら座らず、つり革にもつかまらず、踏ん張ってバランスをとる。

☆サングラスを日陰でもかける。目から明るい光が入ってくると、脳は自分たちが直射日光の障害を受けるのではないかということを恐れて、色素細胞にメラニン色素を出すよう指令を出す

☆腹6分目をめざす。空腹の状態になるとサーチュイン遺伝子が発現して、体中の細胞の傷ついている遺伝子を修復してくれる。その結果寿命と若返りが可能になる。

☆肉や乳製品をとっている欧米では女性ホルモンでかかりやすくなる前立腺がんや乳がんが5倍も多い(閉経後の女性は肉を控えた方がいい)

☆日本人にバターは合わないのでオリーブオイルとバルサミコを代わりに使う

☆スィーツを食べてる瞬間確実にあなたは老化している。果物や干し芋を食べる。月に1回くらいは最高級のお菓子を食べてそれで満足させる。

☆何を食べてもよい一日一食を実践する

☆食べすぎたら絶食して調整する

☆野菜や果物の皮は病気を防ぐ効果がある。特にポリフェノール。肌を若くしたいなら野菜や果物を皮ごと食べる

☆ごぼうは最強の若返り薬

☆野菜はまとめ買いしない。その日1日買ってきたものをすべてそのまま食べることが大事

☆夕食を食べたらふぐ布団に入る。ゴールデンタイムに寝ることで、成長ホルモンが分泌され、内臓脂肪が燃焼される。

• 先日読んだ「50歳を超えても30代に見える生き方」と基本は同じ。でも、細部まで気をつけられてるお姿に脱帽します。
    何度、読んでもすぐ忘れ実行できない私は、気持ちは30代でも若くは見えないかも。一つ一つ実践するしかないかな。

• 運動は体の老化につながるので走ったりせずに歩く事を日常で増やすようにしていきたい。
    食生活について、肉よりも魚の方が栄養素が高く小魚の場合は丸ごと食べられるので生命に必要な栄養素がまるごと取れるらしい。確かに1つの生物を作り上げている物を丸ごと食べられるのはかなりの栄養が取れるような気がした。これからは卵と小魚は日常的に摂っていきたい。
    電車時もつり革を使わず立ってバランスをとりながら過ごす方が体感が鍛えられてバランスマシーン代わりになる。
    この本を読んでやはり若く健康でいるためには睡眠が重要だと思った。日中は活動的に過ごし夜は自然と眠れるような生活サイクルを意識して過ごしていきたい。

• 20歳若く見えるために私が実践している10の習慣
    南雲吉則

日陰でもサングラス

・食べない
    肉を食べない
    肉乳製品5倍の欧米は女性ホルモン乳がん5倍

はじめての店でシェフに挨拶
    シェフの体型などチェック

一汁一菜

まるごと食べる完全栄養
    小魚

野菜果物の皮に病気防ぐ効果
    抗がんポリフェノール

肌若くしたいなら野菜果物皮ごと
    防菌防虫効果

365日でワイン1本だと36Kg

安い酒飲まない
    料理やで1合1000円以上

酒つまみにレモン
    レモンしぼるとがん防げる 発色剤とか

・考えない
    一度に複数のことする

嫌いな人と付き合わない

人に愛された経験が人間関係自信
    人を疑ったりするにエネルギー

手足使う趣味
    認知症予防
    普段やらないことやる

・洗わない
    体臭野菜中心で抑えられる
    肉控える

洗うのは毛の部分だけ

頭洗いすぎはげ招く
    週2シャンプーでよい

・夜ふかししない
    悩みあるときさっさと寝る

• (立ち読み)
    健康本だな。でも、やってみると気持ちのいいものがありそう。

・ゴールデンタイム「22時〜2時」の間に寝る。
    ・夕食は、寝る前に食べてもよい。22時までに寝ること
    ・食事は、腹6分
    ・お茶は、飲まない。水を飲む。
    ・横文字の食べ物は、食べない
    ・お酒は、安いものは、取り入れず、高いのを少しだけ。

• スポーツしない~南雲流・体の動かし方~◆食べない~南雲流・食事のすすめ~◆飲まない~南雲流・嗜好品への対処法~◆考えない~南雲流・ストレス解消法~◆洗わない~南雲流・ボディケアの習慣~◆温めない~南雲流・体を強くする習慣~◆夜更かししない~南雲流・若返り睡眠術

• 特に見た目に特化した若々しさを保つための習慣を列挙した本。
    著者は57才ということで、だいたい30〜50代がターゲットになっているように感じた。
    全部で7章からなっており、それぞれのタイトルはスポーツしない、食べない、飲まない、考えない、洗わない、温めない、夜更かししない。
    多くの健康の本とあまり大差はないが、温めないないで、冷やすと逆にポカポカしてくるという辺りは脂肪の燃焼を狙っているので、少し違うところだと感じた。
    取り入れたいと思ったのはゴボウ茶。ゴボウはとても体に良いらしい。
    全てに同意できるわけではないが、守備範囲が広いので参考になった。
    とにかく若くみられたい人にオススメです。

• 筆者の見た目に何よりの説得力があるが
    体質というものが人によって違うためすべてを鵜呑みには出来ないなと思った。
    あなたはいいけど私が続けると悪化して大変なことになるというようなこともあるように思う。
    また、最近読んでいる本では運動して心拍数を上げることの脳への良い影響について具体的なデータが示しているものもあり、やはりある一面だけを鵜呑みにするのは危険と感じた。

• 2016_041【読了メモ】(160705 23:20)南雲吉則『20歳若く見えるために私が実践している100の習慣』/中経出版/2012 Mar/「おわりに」の副題は"わかっているなら「すぐやる」「すぐやめる」"である。

ナグモクリニック総院長。乳癌手術、乳房再建術を行うかたわら、「一日一食」などの独自の若返りダイエット健康法を展開。テレビ東京『主治医が見つかる診療所』にレギュラー出演。

「2020年 『たいせつなちきゅうの  たいせつなともだち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

南雲吉則の作品