100円のコーラを1000円で売る方法 コミック版

• 中経出版 (2012年12月発売)

ロバート キヨサ...
佐々木 圭一
ジェームス W....

100円のコーラを1000円で売る方法 コミック版の感想・レビュー・書評

• 事業に特化するのではなく、世論、顧客志向から考える。そうでないと、アメリカの鉄道会社の衰退のようになる。

顧客志向100%だと満足されない。
    本当のニーズを顧客自身も知らないから。
    買ってもらうには期待以上の感動が必要。
    つまり、本来のニーズを突き止めること

実は本当に困ってたこと。
    期待するあるべき理想の姿
    製品を買うことで、その理想の姿なれる!
    やった\(^o^)/の流れ

価格競争で勝つのはトップ企業。なぜなら一番売れてる分開発費が抑えられてるから。

キシリトールがヒットしたのは、ガムの発想をかえ、また歯医者をよきビジネスパートナーにしたから。歯医者としては虫歯予防のがマーケットが広い

• 価格を下げるのではなく、価値を上げる!

• こういう経営の講義があったら楽しいと思う

• どの分野にも原理原則がある。それを全く知らないで勝負するのは大変危険である。まずは1つの原理原則を学びそこから自分なりの戦略を考えることが大事だと学んだ。

• マーケティングの入門書として分かりやすく面白い。

• キャラが立っていて、爆笑できるほど面白い。

内容も、価格勝負で勝てるのは上位1社だけ、リッツカールトンの売っているコーラは液体ではない、など、経営者でなく、消費者であっても勉強になるし、解説も分かりやすい。マーケティングとはどういうものかと言う事が少し分かった。

需要喚起や新しいサービスやマーケティングに興味があるけど、難しいのは嫌という人は迷わず買い。

• ⭐︎事業定義の仕方
    製品志向…○○を作る企業
    市場志向…ライフスタイルを売る、夢を売る、顧客中心の考え

セールス目線でなく、全社的で長期的な視点を

⭐︎顧客の言いなりになればうれるわけじゃない
    顧客は自分の課題を知らない
    それを見つけて解決策を提案すると売れる

⭐︎顧客満足
    顧客が感じた価値➖事前期待値=顧客満足
    要望に応えるだけでなく、期待を上回る価値を提案する

⭐︎

•  文字で書かれたほうは詳しく読み込んでいないのだけれども、いっとき書店にすごく並んでいた記憶があったので、コミック版のほうが頭にはいるかと思い購入。
     マーケティングに関する物語。
     タカビーでちょっと苦手っちゃ苦手。主人公w まあ好みはそれとして。
     要点がしっかりまとまっているのでわかりやすい。
     文字だけではわかりづらい部分も、絵にすることではっきりと認知できる。
     キシリトールガムに関する部分とかね。WIN-WINであるから動いているのだということ。

• 上司が朝礼でこの本の話をしていたので、手っ取り早くコミック版で読んでみました。
    マーケティング理論を簡単に楽しく学べました。
    仕事以外にも人間関係にも、応用できるから、マーケティングは面白いですよ♪

原作は続刊も出てますが、
    コミック版はまだみたいなので、活字で読んでみようかな(^o^)

• キシリトールのマーケティング戦略が面白かった。虫歯予防と歯科医とのWINーWINの関係、薬事法との戦い、など。1000円のコーラの話から価格競争ではなく、価値競争に変わってきていることに納得した。

• 今後はマーケティングの知識も必要な立場になるため、とっかかりとして手に取りました。

思った通り、ビジュアルとイメージで頭に入ってくるので、とっかかりにはちょうど良い。マンガをナメてはいけないね。

• 基礎的な内容だが、知識が定着していない自分にとっては楽しく学べた
    マンガなので入門書としてはいい
    ただ短編で絵がある分内容は単純明快で浅い
    社会に出たらみんなが知ってそうな知識
    もっと深いマーケティングの本を読みたくなった

• 漫画のいい所は感情移入しやすいところ。人に何かを伝えるときに最適。

• タイトルが面白そうだったのでコミック版で読んだ。マーケティングの本だった。p.60「顧客満足の落とし穴」、p.76「価格勝負は避けるべきである」、p.138「価格競争から価値競争へ」は覚えておきたい。

• 確かに駒沢商会さんは私たちの要望に確実対応してくれます、でも言い換えると言ったことしかしてくれないんですよね、前向きな提案がありません、だから0点です。

• マーケティングについて初めてよく分かった気がする。
    この本では、物を売るという市場での話だったけど、ここで出てきた理論は、対人関係を売り物とするような仕事にも言えるなと思った。それこそ、カウンセラーとか、そーゆー人と話すことを仕事にする人にも言える内容だと思う。

• コミック版を先に読んでみた。元本はどんなんだろう?

• 一応Webマーケッター見習いなので、マーケティングの事を何も知らないのは許されないと思い、まずはマンガから勉強をスタートした次第…。
    内容は分かりやすかったと思います。これを出発点に、活字のマーケティング本も読み、知見をどんどん取り入れていきたいと思いました。
    初学者の基礎知識導入に良い本なのでは。

• マンガだけどマンガの方がわかりやすい

• シンプルだけど要点を押さえていてわかりやすい。マーケティング・商品開発・営業をやっている人はもちろん、これから始める人には15分でインストールできる本。

• たまには、マーケティングの勉強もせねば。

顧客重視!

• コミックでとても読みやすいマーケティング入門本。顧客満足の式や、価格勝負の話は目からうろこでした。続編も必ず読みます。

• 繁盛店をつくるために必要な考え方の類の本にはたいてい同じことが書いていますが、本社はそれをコミック化して分かりやすく読みやすくしたもの。

タイトルは目を引きますが、いくつかあるテーマのうちの1つをタイトルにしたもので、内容全てがコーラについてではありません。

私が実際ある店を立ち上げる時に社内会議をして経験したことですが、皆さんはどう思います?

例えば
    ①お客さんの要望には全部答えられるよい店にしよう
    ②色んな客層を囲い込むためにあらゆるものを置くようにしたい
    ③とにかく安く、割引を頻繁にしよう。

こんな感じでいこうという雰囲気に実際になりました。さて、私は断固反対しました。・・・・まあ大きな問題はこのゼロから立ち上げる事業に責任者不在で大人数で会議したことそのものなのですが(笑)。この状態ではまず何も決まりません・・・・

さて一見良さげと思えるこの条件。しかしお店のことを覚えてもらうのに、なんでも売っていてなんでもハイハイと答えて、よく割引をする店なんて、よくあるスーパーと同じです。ライバルをスーパーにしてしまうとまず勝てません。また、PCで検索している時を思い出してもらえると分かりやすいと思うのですが、何でも売ってるみせはまず頭の検索にひっかからない。

〇〇といったら◇◇というお店だよね。と頭の中でつながってもらわなければ覚えてもらえません。カレーといえば・・・・牛丼と言えば・・・・古代ガラスと言えば・・・てな具合です。

割引なんて最悪です。その割引の日にしかお客はこなくなり、客質は悪くなり、クレームが増えます。そしていくら作り手の想いを伝えても安さでしか判断してもらえません。

陥りがちなこういう問題に主人公はハマり、辛口上司によって教育されていくストーリーです。実際にはなかなか分かってもらえないのがつらいところですが、ストーリーはテンポよくすぐに読み終えてしまいます。

100円のコーラを1000円で売る方法 コミック版に関連する談話室の質問

100円のコーラを1000円で売る方法 コミック版を本棚に「読みたい」で登録しているひと

100円のコーラを1000円で売る方法 コミック版を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

100円のコーラを1000円で売る方法 コミック版を本棚に「積読」で登録しているひと

100円のコーラを1000円で売る方法 コミック版の作品紹介

会計ソフト会社である駒沢商会でトップセールスになった宮前久美は、「お客さんが喜ぶ商品を創り出したい」という想いを実現させるために商品企画部へ異動を申し出る。しかしそこで出会った与田誠に突きつけられたのは、「顧客絶対主義」の落とし穴だった。彼女は日本企業が抱える課題-「高品質・多機能、でも低収益」から脱却できるのか?MBAマーケティング理論が学べる商品開発ストーリー。

100円のコーラを1000円で売る方法 コミック版の単行本

100円のコーラを1000円で売る方法 コミック版のKindle版