年収1000万円の貧乏人年収300万円のお金持ち

• KADOKAWA(中経出版)

• 年収=経済的な豊かさではないね、という本。資産運用にあまり馴染みのない貯蓄至上主義な日本でずっと生きていると、どうしても年収に目がいきがち。

これからは、収入源も資産形成も複数に分散して、時間もお金もポートフォリオを組むのが当たり前の時代になっていくのだろうけど、まだまだ世の中のサラリーマンの多くは年収を上げるために必死に労働者やってるんだなぁ、と感じられる。
    自分はそうはなりたくないなぁ、と。

投資云々の前に、そもそも世の中のお金の仕組みを知らずに、お金を貰って使っているのは、非常に恐ろしい事で…
    歴史、数学、経済(お金)の勉強は、本来10代のうちにしっかり学んでおくべきだと思う。自戒も込めて…

• 貧乏人とお金持ちを分けるのは、ただ単に年収の違いではなく、「お金に対する考え方」の違いによって分かれる。

① 自分のために働き、自分のお金をつくる
    これができないと、永遠に「建設会社」や「銀行員・保険会社」のためにお金を稼ぎ、自分にはお金が残らない。

② 自分のお金を働かせて、お金を生ませる
    これをする事で、お金がためることができる。
    そのために投資力を付けなければならないが、大事なのは「優位性」を持つこと。
    そのために徹底的に勉強する、最初は小さく始める、自分の得意な手法を理解し、それをひたすら伸ばす。

そんなことを教えてくれた本でした。

• お金をどう得て、どう使うか、考えないとお金持ちにはなれない。

• 投資に対するスタンスについて考えさせられた。

• 投資に興味があり読んでみました。
    終始不動産投資を勧めていましたが、
    やはり初期投資が大きくなかなか踏み出しにくい。

ただお金に対しての考えや目指すところは共感できたので、もっと勉強して知識をつけていきたいと思います。

• なかなか勉強になる本を紹介してくれる一冊でした。笑!この本自体は考える、お金に対して気がついてくれ!と、注意を与えるものであって、だからどうするかは自分で勉強してね。

みたいな無責任感目一杯でした。

ただそこにこれだけはやったらダメだよ。っていう注意として、札幌の不動産。という項目あり。笑!!!
    住んでるだけあって興味深く読ませてもらったのだご、札幌の不動産が一番のババ。北海道ではなく札幌。なにはともあれ札幌の不動産だけは損をするとな。なるほどなるほどーと、かなりの勢いで納得でした!著者自身も不動産投資のエキスパートであり、内容も確かに納得のいくものでした。まぁ、買う予定もないんだが、そういうカラクリを知っておくのは、一つの目安にもなるなぁ。と、思い至る一冊でした!

• 何をするにも自分で勉強して確証を得ないといけないなと思った。ネットとか雑誌にいろいろ情報はあるけどそれを鵜呑みにするんじゃなくて勉強して確信する必要がある。
    よく話題にあがる金持ち父さんも読んでみようと思った。

• タイトルの内容はあまりなく、結局は投資の指南書か。投資信託や株など薦められるだけでやっても本当に勝てるわけでなく、それなりの勉強や研究をしなければなりませんとのこと。それでもって、比較的きっちり取り組んでいる人の少ない不動産投資が勝ちやすい、ということでした。
    いちいち納得できる内容でしたが、そんな時間は取れないよな〜。自分でも分かっていることを、滔滔と諭された感じ。スッキリしないけど、やっぱりそうですよね〜。

• 図書館で借りた。
    不動産投資を勉強をしてからしよう、という本。
    読んでみると良心的で真っ当なので☆3つ。
    特に誘導なし。

<< 以下は自分用メモ >>
    著者愛読書『バビロンの大富豪』(ジョージ・S・クレイソン著)
    『お金の教科書』(泉正人著)は良書。
    『経済の法則』(ハリー・S・デント・ジュニア著)絶版だが良書。
    『バブル再来』(ハリー・S・デント・ジュニア著)で詳しく理論が説明。
    『敗者のゲーム』(チャールズ・エリス著)
    『マーケットの魔術師』(ジャック・D・シュワッガー著)は名著中の名著。シリーズ!
    『人生と投資で成功するために 娘に贈る13の言葉』(ジム・ロジャーズ著)読了。
    『新約聖書』
    『億万長者 富の法則』(ロジャー・ハミルトン著)著者のビジネスのメンター。
    『ファミリーウェルス 三代でつぶさないファミリー経営学』(ジェームズ・E・ヒューズJR著)

• 証券だろうが不動産だろうが投資するなら勉強しましょう。思考停止で儲かる投資など無い。

ゴールドスワンキャピタル株式会社代表。1976年生まれ。兵庫県神戸市出身。京都大学大学院理学研究科修了後、野村証券に11年間勤務。日本国債、ジャンク債、外債、債券デリバティブなどの債券トレーディング業務を担当する。その後、独立。サラリーマンに不動産投資で安定収入を得る方法を指南。すでに多数の成功者を輩出。自身も地方で収益物件を3年間に5棟、6億円分購入し、不動産から月200万円の収入が得られるようになる。2011年不動産投資サービス会社・ゴールドスワンキャピタル株式会社を設立。

「2016年 『年収1000万円の貧乏人 年収300万円のお金持ち 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤邦生の作品