年収1000万円の貧乏人 年収300万円のお金持ち

著者 : 伊藤邦生
  • 中経出版 (2013年2月発売)

年収1000万円の貧乏人 年収300万円のお金持ちの感想・レビュー・書評

• 5回目の通読。

借金して、マイホームを買うと、一生、建設会社や銀行、保険会社のために働く人生になるとのメッセージは言いえて妙。

不確実な時代を生きるにあたり、給与所得以外の不労所得をいかに確保していくかは誰もが真剣に考えていくべき課題と感じた。

貯金がそこそこあって、いろいろな投資話に関心があるが、自分の強みを活かせる分野に絞り込みができていない「カモ」のステージと、1-2種類の自分の強みが活かせる投資に絞り込んで動き出している「ヒヨコ」のステージの差が大きいと整理。自分に当てはめるとまさに「ヒヨコ」のステージに行くべく試行錯誤中だと自省。

証券会社勤務の著者は株や投資信託は一般個人投資家が設けるのは難しいとし、不動産、特に地方都市での不動産投資で知見を蓄積し、安定した家賃収入とコンサルなどを実践。

あとは、分散投資は大金持ちが資産を守るための手段で資産形成は集中投資が必要との指摘は考えさせられるものがあった。

• 借金に対する頑なな思い込みに気づかされた今日この頃です。にっちもさっちもいかなくなってする借金はよくないかもしれないけれど、資産運用のためのあえての借金はありなんだなと思うことができました。きちんと勉強して、自分で判断できるようになるべく準備が必要だということもよくわかりました。

証券会社の人はその証券口座を持とうと思わないと言っているのがとても意外でした。

• タイトルからも読み取れるほど、金持ち父さん貧乏父さんを要約して実体験を参考に実例も踏まえて書かれた本。不動産投資が素人にも優しくてオススメという内容で、読み終えた時はやろうかなと思うが、実際に投資をするなら1年間は勉強して知識を身につけないと最終的に破滅するよと再三にわたって警告している。素人が引っ掛かりやすい不動産投資の罠は参考になったので実際に投資の勉強を始めて、いざという時に読みなおしたい。
    自分の得意なフィールドで優位性を発揮できるようになるまで勉強しろと書かれているが、具体的な勉強法等はお任せで、不動産投資啓発本だったが、興味を持ったのも事実。あとは自分のやる気しだいか。

• 金持ち父さんの現代版不動産投資♪
    不動産投資を、ちゃんとやりたいならすごくいいのかも♪
    サラリーマンが誰のために働いてるのかに向き合えるけど、着地は不動産( ☆∀☆)

• さすが、面白かった。不動産とうししたくなった。あ

• チェック項目7箇所。年収1000万円の貧乏人と年収300万円のお金持ち、その差を分けるのはものは何か? 「自分のために働き、自分のお金をつくる」「自分のお金を働かせて、お金を生ませる」この2つの<お金持ちになる法則>を知っているかどうかなのです。強い意志がないとお金を使ってしまう社会で生きている、はっきりいいます、現代社会の中で生活することは、「多くの企業が練りに練った販売戦略を行い、消費活動を喚起させようとしている社会で生きていく」ということなのです。ひとまず、もらった給料の1~3割を貯金箱(貯蓄用の通帳)に入れてしまうのです、そして残ったお金でその月の生活費の予算分けをして、その予算内で生活する、ただそれだけです、シンプルですが、とても重要な行動です、この習慣がない人は、いつまでたっても、自分のお金をつくれません。なぜ、お金持ちの人が破産するのでしょうか、答えは簡単です、「富を維持するには、それに見合った能力が必要」だからです。投資で大事なことは、「自分で判断できること」です、自分で割安かの見当がつけば、売買の判断ができるようになります、これができないと、不動産会社のセールストークにだまされて、たいしてよくない物件を高値で買ってしまったり、ほかの人の意見に流されたりします。不動産投資のコンサルティングをしていて気がついたのですが、このような投資をした多くの人は、「投資で失敗しました」と絶対に表では言わないのです、すでに高額の借入れをしていて引き返せない状態なので、絶対に「自分は投資で失敗しました」とは言えません、失敗を認めたくないのです。「投資でお金を増やしていく」のは、みんなが簡単にできることではありません、なぜなら、人間には欲望があるからです、欲望とお金は切っても切れない関係にあります、つまり、人の行動は、欲望という感情に大きく左右されがちなのです。

年収1000万円の貧乏人 年収300万円のお金持ちの単行本

年収1000万円の貧乏人 年収300万円のお金持ちのKindle版

年収1000万円の貧乏人 年収300万円のお金持ちの文庫