武器としての書く技術

• 中経出版 (2013年6月19日発売)

佐々木 圭一
デイル ドーテン
クリス・アンダー...
エリック・リース
伊賀 泰代

武器としての書く技術の感想・レビュー・書評

• 正直なところ、この手の書き方は、多くのブログや文体で多く見かけるため、最近やや食傷気味。内容への関心も下降。

ブログの文を見やすくするため、太字や見出しを取り入れる/一つの記事に話を詰め込みすぎない/一つの記事を15分程度で書く

• ブログを書くモチベーションがあがりました。
    「完璧主義をやめる」「とにかくアウトプットする」を実践したいと思います。

• ブログという発信メディアの活用例の一つ、でしょうか。
    新しいことは何であれ、批判の対象になります。

その中でも、信じる道を貫くことが大事、でしょうか。

• 文章論の本じゃなくて、WEBで文章を公開するための本って感じかな。
    ブログを使った稼ぎ方も載っているけれど、
    私は「WEBで人に伝わる文章の書き方」を学びたくて読んだ。
    より良いキュレーションのためにね。

最後まで読んで、キュレーションの方向性は間違ってないかな
    ということはわかったのだけど、

問題なのは、私がまだまだまだまだ、書くことが足りないこと。

結局のところ、より良く伝えるためには、
    それだけ書かなくてはならないこと。
    そして、ちゃんと反応をもらうこと。自慰的じゃダメってことね。

学んだこともう1つ。
    すぐ出来そうなことは、「断定口調」で書きましょうってことだね。
    ついつい使っちゃう「〜のような気がする」を言い換えるようにしてみよう。

• 迷ったら文章を切る

文章の区切りを考える上で、特に陥りがちなのは、順接の「が」の多様。

例)私は楽器が好きで10年間以上打楽器をたたいていたのですが、英語も好きでして、こちらも10年以上続けています。

私は楽器が好きです。10年以上打楽器をたたいていました。英語も好きです。こちらも10年以上続けています。

「が」を使うのは原則的に「逆説」で文章をつなげる場合。

書き始めると興奮してしまい、どんどん「、」でつなげて分を長く長くしてしまいがち。
    そうではなくて、なるべく一文は短く。

まずは「質」は置いておいて、話すように言いたいことをバーッと書いてしまう。

具体的、私的な話が入ると、抽象的でボンヤリしていた話が、グッと等身大の身近な話になる。

ニッチなテーマで攻める⇒情報が希少だから

客観性を養う上で、ニュース性の低い記事に関しては、あえて1日寝かしてからアップロードする。

見出しや太字を入れる。

まずわかりやすいのは「お金」を絡ませること。
    例えば「あなたにもできる!ブログだけで年間50万円を稼ぐ方法」

人目を引きやすいマジックワード

・コンプレックス系ワード

「教養のない人の~」「頭が悪い人の~」「なぜかモテない人の~」「残念な人の~」「イタイ人がよくやる~」「正しい〇○の方法」「○○という愚行」「英語が下手な人に共通する~」「賢い人なら読んでおくべき~」「読んでおかないと恥をかく~」「仕事ができない人の~」「一流の人に共通する」「○○業界人なら知っておきたい」

・オススメ系ワード

「ぼくが愛用している~」「知らない人は損している~」「○年〇○をやった僕がオススメする」「1年○冊読むぼくが選ぶ人生の中でのベスト3の本」

・権威系ワード

「ハーバードで教えている~」「東大生が使っている~」「ジョブズが愛用した~」「グーグル社員なら全員知っている~」「マッキンゼー式」

『ウェブで儲ける人と損する人の法則』(ベストセラーズ) 中川淳一郎著・・・ネットニュースの編集を手がけるPRプランナー

「ネットでウケる11の要素」を紹介している。
    これらはネット世界で多くのアクセスを稼ぐ傾向がある

①話題にしたい部分があるもの、突っ込みどころがあるもの
    ②身近であるもの、B級感があるもの
    ③非常に意見が鋭いもの
    ④テレビで一度紹介されているもの、テレビで人気があるもの
    ⑤モラルを問うもの
    ⑥芸能人関係のもの
    ⑦エロ
    ⑧美人
    ⑨時事性があるもの
    ⑩他人の不幸
    ⑪自分の人生と関係した政策、法改正など

優れた物書きは、世の中の割り切れなさに延々と向き合い、自分なりの答えを見つけつつも、断定的に語ってしまう自分に違和感を抱き続ける人

記事を広めたければ、たとえば「佐々木俊尚さんにツイートしてもらう」ことを意識して、コンテンツを制作すればいい

検索に引っかかるタイトルをつける

どういう文章がウケるか分析する

・どのような記事が瞬間的にアクセスを稼ぐか
    ・どのような記事が検索エンジンから恒常的にアクセスを稼ぐか
    ・どのような曜日・時間帯に投稿すればよく読まれるか
    ・ブログに長く滞在してもらうためにはどうデザイン、コンテンツを改善すればよいか
    ・ブログの収益性を高めるためには何をすればよいか

特におすすめしたいのは、Google Analytics の「リアルタイム」機能を日々チェックすること

分析という点では、他のすぐれたブログをベンチマークすることも大切。

意識的にウォッチしているのは、

・「ホームページを作る人のネタ帳」
    ・「わかったブログ」
    ・「ネタフル」
    ・「gori.me]
    ・「The Startup」
    ・「バス部」
    ・「ききりんブログ」
    ・「脱社畜ブログ」

アフィリエイト... 続きを読む

• ブログ記事を書いていく指針にしたい情報がたくさん。

• 小手先のテクニックではなく、ブログ運営をするための心得からネタ探し、また、記事のアクセスを増やすため記事の書き方、収益化するための具体的な手段やポイントまで書かれていて、とても参考になった。

楽して稼ごうと考えている方にとっては、現実を突きつけられるような厳しい内容。

「書くことが自身の可能性を広げることにつながる」という言葉は強く共感。

文章が苦手だから書かないなんて言う人もいるけど、絶対に損してる。

普段文章を書いたりしない人ほど読んで貰いたい一冊。

• 分かりやすくサラッと入る。

• ワードプレス始めたくなる
    1.何を伝えたいか
    2.書きたいことを箇条書きに
    3.流れを考える
    4.具体例で肉付け
    5.伝わる文章に味付け

話すように書くでいい

マジックワード…残念な人の〜、〜なら知っておきたい〜、◯年◯したぼくがオススメする〜、愛用している〜、

ワンテキスト・ワンテーマ

知っている部分は飛ばして読む

まとめ記事

グーグルアナリティクスでアクセス解析

グーグルアドセンスで収益化

誰かの役に立つ情報

• 詳しく書いてあって参考になる。

• イケダハヤトさんのブログは私も時々読ませていただいていますが面白いです。
    ブログで実際に稼ぐ、ということを目標にするのならこの本に書かれていることは非常に参考になると思います。
    ただしそうじゃないのなら自分にとって役に立つ部分を参考にする程度に読んだ方がいいかも。
    私自身も決してプロブロガーを目指しているわけではないので全面的に同意する内容ではありませんが、なかなか良い刺激になりました。

• Blogをほぼ毎日書いているが、読ませる文章の書き方が参考になった

• この本、強力な武器です!
    この武器の具体的な使い方や、著者自身がこの武器を使いこなすまでの苦労が描かれています。
    ”文章を書く事で生きていくは難しい”とハッキリ言ってくれている事に好感を覚えます。

• 一文が長い、だと思います/気がします、を使わない、、等々参考になります。
    順接の「が」は使わない

• 「表現することは自分の癒しでもあり、それを見ている鑑賞者にとっても癒しとして機能する」吐いてばかりだから、もう少し有益な情報に変えて表現しよう。

• ブログで生計を立てることの良し悪しやイケハヤさんの炎上ブログの内容についえは置いておいて、
    イケハヤさんの文面は分かりやすいし惹き付けられるのは全くもってその通りです。
    少なくとも私はイケハヤさんの文章、好きです。

読みやすい文章で、本音を書く。
    書く、書く、批判を恐れず書き続ける。
    分析して書く。書いたらまた分析する。

こんなことを繰り返すことで、文章を書くことを自分の強みにしましょう、という主旨。
    私の場合、仕事では企画書や規約の類い、保育園の父母会ではお知らせ文や意見書など、日々文章書く機会が多い。(下手すると1日中文章書いてる)
    ぜひ文章力を身に付けたい!と思ってるので参考になりました。

• 文章を書くことの覚悟と、一方で完璧な文章等ない、という諦念にも似た考えを持つことの重要性が認識できた。

• ブログでお金を稼ぐ人は本当に少ないという現実。
    さらに、ブログで書く内容や文章にも多くのテクニックを要することがよくわかる。
    とにかく書き続け、世間に認知されるブログになってもそれほど大きな稼ぎにはならない。
    それでも、自分の好きなことをして稼ぐということは魅力的に思えた。

• 全てのブロガーに捧ぐ心構えと文章力の指南書

• 文章の書き方について、基本が分かりやすい例つきで載っていて勉強になる。そしてなによりも、自分も書くことを武器にできるのではないかというモチベーションにさせられる。とぅんばらしぃ!

• 文章は苦手だけど、ブログは書いてみたいという方にオススメ。ハッとさせられたのは「婉曲的な表現は使わない、批判を恐れない」。ネットにはいろんな意見、多様性があっていいのだという著者の考えに共感しました。ラストにある、“あなたが「書く」ことによって、世界は間違いなく豊かになります”という言葉が、とても良かったです。

• 目的:現状ブログ記事の見直しネタ探し
    実践:今後アップする記事の見直し
    →3/30終了。

目的:マネタイズの方法
    実践:純粋に興味だけ
    →3/30読了。

• あえてブログだけで生きるってとこがすごい。
    炎上を恐れないマインドも。

攻め(?)のブログをはじめるときは参考になるかも。

•  ネット関連の仕事をしてネットがすべてだといわない人を初めて見た。

たいていこのような書物はネット礼賛で占めていた気がするが、この本ははっきりとネットで稼ぐことは簡単ではないと書かれている。ある意味それだけで信用できそうだ。

書くことがすべてではないだろうが書くことによっていろいろな可能性を生み出すことができる。そんな展望を先に見た気がする。だが、そこまで到達するのが大変そうだ。

ホームページを作る人のネタ帳
     ちきりんブログ
     脱社畜ブログ

イケダ・ハヤトの作品一覧

イケダ・ハヤトの作品ランキング・新刊情報

武器としての書く技術を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

武器としての書く技術を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

武器としての書く技術の作品紹介

一般のビジネスマンや学生、主婦であっても、自分のブランドを上げ、ひいてはお金に変えられる手段がある。それは、「書く」ということ。月間30万PVを誇るブログを運営する「プロブロガー」である著者が、「稼ぐための書く技術」を惜しげもなく披露します。

武器としての書く技術のKindle版

武器としての書く技術の単行本