モバイルバリューの社会システム

制作 : 杉浦 宣彦
  • 経済産業調査会

• 2011年3月発刊。前作、「モバイルバリュー・ビジネス(2008年10月
    発刊)」の著者らによる続編です。

前作は比較的広く浅く、モバイルバリューとは何か、という啓蒙色が
    強い内容でしたが、今回はこの領域に関係する事業者や研究者も
    対象とし、専門性・学問性を増した内容となっています(少し読み難い)。

ビジネス面では、第Ⅱ部以降、新しく追加された最新の調査データや、
    欧州の事例研究(プラットフォームとしての比較)が参考になりました。

・Nectar Card
    ・Boots Advantage Card
    ・Entropia Universe

最終章は、モバイルバリューの未来像、という対談形式。
    個人間の価値交換、企業や地域経済における利用拡大、マーケティング
    領域での活用、国際的なモバイルバリュープラットフォーム構築など、
    制約を設けず幅広く議論が及んでおり、実現性はともかく、面白いです。

個人的には、遊橋さんの「色のついたバリュー」に共感を持ちました。

・保有することそのものが希少価値をもつバリュー
    ・社会貢献による報奨としてのバリュー
    ・用途が限定され、高い付加価値をもったバリュー など

商品経済と贈与経済、消費型社会と共有型社会など、経済価値観の
    変化とともに、交換価値システムの未来像も変わっていくのでしょう。

第Ⅰ部 経済と制度から見たモバイルバリュー
    第1章 モバイルバリューをめぐる法制度の現状と今後の課題