ポーランド連帯消えた革命

• 柘植書房新社

長い道のりのなかで自力で共産党支配体制を打ち倒した民衆的運動=ポーランド「連帯」。新しい社会主義像を求めてたたかった人びとは、今…。「連帯」運動の軌跡をポーランド史のなかで位置づける。

• 1995年刊行。あまりなじみのないポーランド現代史。本書は第二次世界大戦後、共産党支配の前史から、ソ連のペレストロイカに影響された政権交代(革命)による「連帯」の政権奪取から「連帯」失速までを描写。ただ、個人的には「己の無知」を痛感しただけだった。

水谷 驍(みずたに・たけし)
東欧現代史・ジプシー/ロマ問題研究。ポーランド資料センター事務局長(1981〜91年)、聖心女子大学非常勤講師(1990〜2004年)、ジプシー/ロマ懇話会(2002年〜)。著書に『ポーランド「連帯」──消えた革命』(柘植書房)、『ジプシー 歴史・社会・文化(平凡社新書)』(平凡社)、
訳書にクローウェ『ジプシーの歴史──東欧・ロシアのロマ民族』(共同通信社)、フレーザー『ジプシー──民族の歴史と文化』(平凡社)、共訳書に『ポーランド「連帯」の挑戦』(柘植書房)、『ワレサ自伝』(社会思想社)、『ヤルゼルスキ回想録』(河出書房新社)、ロスチャイルド『現代東欧史』(共同通信社)ほか。

「2005年 『ジプシー差別の歴史と構造』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水谷驍の作品

最近本棚に登録した人