子どもを伸ばす共育コーチング: 子どもの本音と行動を引き出すコミュニケーション術

• 柘植書房新社

• 素晴らしい!各カテゴリーでまとめがあってポイントがよく書かれている。相手はそのままで可能性を秘めているということを前提で関わる、というところは人の存在についてとても肯定的で、読んでいて人に関わる仕事っていいなと改めて思えた。

• わかりやすかった。今まさに高校生の進路を考える親として、どのように子供と接すればいいのか大きなヒントをもらった気がした。子供の可能性を潰しかねない言葉をいろいろ言っちゃったなーと反省。

• また読みたい

• 事例がたくさん示されているので、対象は子どもに限らず応用できそうだと感じました。管理職、教員は参考になるのではないでしょうか。

• コーチングの本質がここにあります。

「やりたいことは何ですか?」
    そう聞かれて答えられない学生たち。

そんな学生たちから可能性を引き出す技術。
    人の可能性を引き出すコミュニケーションのあり方が、
    この本から実例で学ぶことができます。

• 石川尚子さんは岸英光さんの元受講生で、現在はコーチとして全国で大活躍中の講師です。
    大学生のキャリア支援教育などで学生の能力を引き出すコーチです。

• コーチングと教育の理想的な複合系を、石川尚子コーチが紹介する一冊。著者が実際に学校に赴き、コーチングを実施した様子が細かく記されている。

• わかりやすく。納得感がある。石川コーチの人となりを知っているとさらにもっと親しみが増す。

㈱ゆめかな代表取締役
旧:大阪外国語大学外国語学部(現:大阪大学外国語学部)卒業後、出版社に勤務。
企業研修・講演会の企画・運営、教材の開発・制作、研修講師を担当。
2002年ビジネスコーチとして独立。現在、経営者・管理職・営業職に対してパーソナルコーチングを行いながら、全国を駆け回り、年間200回の企業研修、講演活動を行う。一方で、高校生、大学生に対する就職カウンセリングなどの就職支援活動に携わった経験から、企業のみならず、小中学校、高校、大学、教育委員会などの教育機関においても、コーチング研修、講演を行っている。
2014年より コーチングがベースにあるオランダの教育現場の研究を現地に出向き行い、そのエッセンスをとり入れた研修、講座を行っている。

●国際コーチ連盟プロフェッショナル認定コーチ
●文部科学省認可(財)生涯学習開発財団認定プロフェッショナルコーチ
●NPO生涯学習キャリアコンサルタント

「2022年 『「なんだか不安」がみるみるかわる!「理想の自分」を引き出すオランダ流コーチング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石川尚子の作品