登山の運動生理学とトレーニング学

• 東京新聞出版局

• 今まで定性的に言われていることをきちんとデータを提示して説明してくれているので非常に説得力があります。表現も一般の人でもわかりやすく書かれているので、読んでいて難しいと感じることはありません。ただ被験者の数が少ないことや、発行年が2000年なので必ずしも最新の情報とは限らないというのが残念なところです。できれば改訂版とか出してもらえばありがたいですが、著者が1957年生まれということを考えるとそれは難しいかもしれません。

• 科学的で納得感ある。それにしてもこの著者すごいトレーニングしてる

• 感覚で何となく理解していたことが体系立てて科学的に説明されているので、説得力抜群。本の分厚さにびっくりしたけど読みやすかったしあっという間に読了。

• 健康で、快適、安全な登山のために身体の仕組みを知り、疲労の正体とエネルギー補給、トレーニング法を学ぶ、画期的な案内書。

2023年2月期展示本です。
    最新の所在はOPACを確認してください。

TEA-OPACへのリンクはこちら↓

• 第5章以外は、全て目を通した。

平易な文章で書かれていて、分かりやすかった。
    登山のことを中心に、ウルトラランニングやクライミングなど、幅の広いデータや情報にふれながら考察されていた。
    私が読んだ感覚では、特に目新しいことは書かれていなかった。
    ということは、他の様々な本に書かれていることの、基本でありエッセンスであり、共通して必要なことが書かれていた、ということだと思う。

体育大学の教授が著者だから、講義のテキストとかに利用していそうだな。

• データに基づいたトレーニング学でランニング、トレイルランにも大変役に立つ。

山本正嘉の作品

ミヒャエル・エン...
マシュー・サイド
シーナ・アイエン...
アンデシュ・ハン...