手帳は“完了形”で書く: 理想の自分に出会う奇跡の手帳セラピー

• 東邦出版

• 珍しく俗っぽいのを読んだ。新書よりかなり読みやすいけど書いてあることは結構納得できた。ライフ☆リング!とかハッピー!とか書いてあるから食わず嫌いされる層もあると思うけど、なんなら文言をそれっぽく入れ替えれば幅広い年齢層に読まれてもいい本だと思う。

• 私には書きすぎだったので、少し減らして実行してます。
    このお陰で結婚してから、出産にも前向きに慣れたし(怖いし覚悟が出来てなかったため)産後のスケジュール管理も頑張れた。
    また来年の手帳でも役立つと思います。

• 実践編。コピーして使えるページがついていて8年計画~週間計画まで落とし込める内容

• カレンダーに予定を書くのが楽しくなれた

• ・新月と満月の願い事
     新月に2~10個の願い事を完了形で書く(自分主体で1件1文)
     満月には外気に触れるように財布を振る”臨時収入ありがとう”
     (お金以外のものはすべて抜く クレカ,プリペイド等)

• 図書館で借りた。

叶ったと思って書くというあたりが
    「夢手帳」に似ている。

• 手帳に書くだけで夢がかなうという、手帳術の本。
    若い女性向けの本なので「夢」とか「ハッピー」とか男が聞くとこそばゆくなるようなタイトルもあるが、要するに目標実現のために手帳に書いて成果を確認するやり方がわかりやすく書いてある。(こんな堅苦しい書き方より「夢」・「ハッピー」の方がとっつき易いだろうなぁ。)
    毎日・毎週・毎月・8年後など長期に渡って「夢」を手帳に書いて宣言することで実現するというやり方はいいと思う。こういうときはやっぱり手書きなんだろうなぁ。

• 「ありがとうございます!すべてが叶いました!」

手帳セラピーは自分の理想の姿をしっかり思い描く。

• 手帳に理想の未来を完了形で書き込むことで、夢をかなえるという手帳術。
    手帳に書き、イメージすることによって「確実に実現しよう」という意識と行動が生まれる、というのはわかる。
    しかし個人的には、事前に完了形で書くというのが感覚的にイヤ。
    小さなハッピーを記録し、幸せに気づくというのはいいかも。

• 自分の事は後回しにしがちな私。
    でもそれを手帳に書いてしまえば、実行していけるかも!と
    思えるようになりました。

正直、ライフリングとか8年未来年表とかは
    気合いれないと大変そうだけど、
    週に一度の手帳タイムとか、色わけとか、欲しいものリストとか、
    出来る事は取り入れていきたいなって思います。

東京都生まれ。東京藝術大学大学院修了。動物をモチーフに、日本画表現による発表と絵本創作を続けている。絵本に『レモンちゃん』などの「おいしいもり」シリーズ(PHP研究所)、『まじょのほうき』などの「まじょ」シリーズ(ハッピーオウル社)、「くものこくー」シリーズ、『ケーキちゃん』などの「スイーツ」シリーズ(以上、教育画劇)、『おべんとう』(ひかりのくに)など、挿画作品に『にげたエビフライ』(村上しいこ作/講談社)などがある。『まじょのほうき』で第4回ようちえん絵本大賞、『おべんとう』で第9回MOE絵本屋さん大賞2016パパママ賞を受賞。

「2023年 『食べるのだいすき よみきかせ絵本 やさいのプールびらき』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さとうめぐみの作品