マンスリー&ウィークリーで幸運を呼び込む「2度書き」手帳術

• 東邦出版

• ・5色ペン赤:緊急・体調 青:仕事 緑:ワクワク 黒:普通 オレンジ:目標
    ・手帳タイム:寝る前 日曜夜 月末 四半期末(6 9 12 3)
    ・先延ばし事案は・メモに手順をこまかくマンスリーに1つづつ落とし込む
    ・マンスリーは一番上人の予定(黒)そこからAMPM時系列

予定
    ・今月のテーマ:~できた!!(完了形でイメージ)
    ・今月やりたいこと・やること3つ
    ・1ヵ月に1日目標への活動の日をオレンジで囲む
    ・週一半日完全休息日キープ(みどり枠)
    ・人との約束・自分との約束:本読む 法律 庭 バイオリン マンスリーに
    ・週頭に15分マンスリーから ウィークリーへ 週のイメージつかむ
    ・今週やりたいこと(思いついた人には連絡!直感大切)
    ・今週いるもののみはさむ(財布も整理)
    ☆一日のストーリーをイメージ!!1日1緑(自分がワクワクするイベント)
     アファメーションにもなる。事故予防にも。
    ・1週間未来宣言 日曜夜に一週間毎日分~できた!と記入(イメージ)
     達成したら緑蛍光ライン
    ・1日5分目標への活動をする(夢色ペン オレンジ)

・1つの案件にかかる時間把握
    ・締め切りの前にMY締め切り!!

振り返り
    ・忙しい日をメモしとく→忙しさ予期しやすい
           (月1-2回仕事立て込んだ日を青で枠かこむ)対策立てられる
    ・今週の振り返り一言→来週へのアドバイスになる
    ・達成はチェックBOX・変更は斜線
    ・繰越はくるくる矢印で次の日にち書く
     (5分だけ取り組む細分化・大きい塊から着手・前日に準備しておく・所要  時間書いておく・・・)→他人におしえてもらう・やってもらう

ギフト(緑) 書くことでよかった探し RAS 悪いことはコストーマに隠れる
    ・モノ 緑丸 もらったら白抜き あげたら塗る
    ・心 緑ハート
    ・直感 緑☆ あたったら書く

・チェックは 朝・通勤・始業前・昼・終業前・通勤・就寝前
    ・やらないことリストをかく ウィークリーに「まっすぐ帰宅」等かく(緑)
    ・ほしいもの(詳しい)リストを書く 予算 実績 日にち 無駄なくなる

一日のおわりに
     ①繰越とウィークリーみなおし
     ②予定外にしたこと記入
     ③体重・万歩計
     ④気になった本など
     ⑤未来宣言チェックいれる(緑ライン)
     ⑥ハッピーマイレージ 丸ハート☆
     ⑦3行内観
     ⑧明日の準備(持ち物・服・起床後シュミュレーション)
     ⑨ハッピーな1日をイメージ

月間ふりかえり
     ①やりのこしチェックボックス確認 5週分見てボックスにチェックないもの
     ②今月のテーマの達成率70%が合格ライン
     ③今月のふりかえりを書く
      1行目今月のテーマ達成の理由
      2行目一ヶ月長かったか短かったかその理由(楽しかった忙しかった)
      3行目体調 精神状態 赤で記載
      4行目最も印象的だったこと
     ④翌月の予定を書き込む
     ⑤翌月のテーマ やること やりたいこと

• 手帳の使い方の本が大好きだったけど、今ひとつ満足できるものがないなか、やっといいものに出会いました。さっそく5色ペンを購入して実践中。

• とても読みやすく、実践しやすい。
    実例も豊富でイメージしやすいです。

今、この本のルールに則って手帳つけ初めて1ヶ月たちましたが、
    仕事の漏れがなくなり、
    仕事以外の予定も増やすことができ
    毎日が充実しはじめたところです。

まだ実践できていない項目が
    ありますが、少しずつ取り入れていきたいです

• なぜか気になる手帳術の本。来年からほぼ日を卒業してバーチカルタイプの手帳を使う事にしたので、具体的に書いてあるこの本はいい手引書になりそう。

• 2度書きとタイトルにあったけど、2度書きはそこまで強く主張してませんでした。
    1番印象に残ったのは「プチ内観」というフレーズ。
    自己内観というと、じっくり自分と向き合うというような、ちょっと気合いが必要って思ってたけど、このプチ内観なら続けていけそうな気がします!

あとは、5色ペンの分け方は参考にしたいと思い、やってみたけどいちいち色変えて書くのはめんどう。
    なので、書くのは一色、あとでマーカーで色分けする作戦に変更しました。
    まだ緑や夢のことは少ないけど、色でぱっと見わかるのはいいなーと思いました。

• 5色の色分けの意味
    青:「冷静沈着」
    緑:「安らぎ」「人とのつながり」

• ハッピーマイレージと一日一緑を実践してみたいと思いました。予定修正は修正テープなどではなく見え消しというのが、フリクション全盛の今、なるほど!と思えました。

• 手帳書き込み派の私。参考になるかなあと読んでみたが 少し違ってた(汗)

• 目次
    1週目 書きかたの基本をおさえよう―手帳セラピーの「決まりごと」とマンスリーページの基本(手帳を開く、その前に;5色ペンで色分けしてみよう ほか)
    2週目 手帳でライフスタイルを「整理整頓」してみよう―脱・ただのスケジュール帳!一歩進んだマンスリーページの使いかた(期限のない予定も記入しよう;予定が変更になったら「見え消し」で対策を考えよう ほか)
    3週目 「2度書き」手帳で、もっと毎日を充実させよう―マンスリーページとウィークリーページの使いこなし術(手帳の「2度書き」で毎日をコントロールしよう;今週「やりたいこと」と「やること」を振り分けよう ほか)
    4週目 思い通りの未来をつくる手帳セラピーメソッド―手帳をフルに活用する、上級テクニックと使いこなしポイント(思い通りの明日をつくる!「1週間未来宣言」をしよう;「夢への行動」の日を設定しよう ほか)
    ========================
    ルール
     1.1冊にまとめる
     2.予定だけでなく、気持ちも書く
     3.イメージングする

今月のテーマを決めよう

可能形、進行形、完了形など肯定表現で書き込もう

人との約束、自分との約束をかき分ける

<ライフスタイル>
     完全休息日を設けよう

<2度がき>
     マンスリーからウィークリーへ
     ギフトを記録しよう-受け取る喜び、与える喜び
     思いつき-逃避行動を行った結果、本来の予定が押し出されたor直感が働いた

<未来を創る手帳セラピー>
     完了形でもっとポジティブに!
     まいにちの行動に夢への行動を。
     ワクワクリストで思いついた日付と実現しそうと直感で感じた日付を記入

• 紙手帳の使い方。今月のテーマを決める…など役に立つ使い方がちらほら。

東京都生まれ。東京藝術大学大学院修了。動物をモチーフに、日本画表現による発表と絵本創作を続けている。絵本に『レモンちゃん』などの「おいしいもり」シリーズ(PHP研究所)、『まじょのほうき』などの「まじょ」シリーズ(ハッピーオウル社)、「くものこくー」シリーズ、『ケーキちゃん』などの「スイーツ」シリーズ(以上、教育画劇)、『おべんとう』(ひかりのくに)など、挿画作品に『にげたエビフライ』(村上しいこ作/講談社)などがある。『まじょのほうき』で第4回ようちえん絵本大賞、『おべんとう』で第9回MOE絵本屋さん大賞2016パパママ賞を受賞。

「2023年 『食べるのだいすき よみきかせ絵本 やさいのプールびらき』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さとうめぐみの作品