聞くだけで眠りが変わるソルフェジオ周波数睡眠ブック

著者 : 真印
  • 東邦出版 (2016年8月1日発売)

聞くだけで眠りが変わるソルフェジオ周波数睡眠ブックの感想・レビュー・書評

•  ソルフェジオ周波数の入ったCDで「再生睡眠」が可能になる!?
     最近、聞くだけで~できるCDブック、というのが流行のようで、色々出ています。
     私も何回かブログで感想を書きました。

【特殊音響マナーズサウンド!】
    OLDIES 三丁目のブログ
    ■[健康]WHOも認める特殊音響とモーツァルトの相乗効果!「腸と心を整えるCD」

【クリスタルボウルでチャクラを開く!】
    万年週末占い研究青年の覚え書き
     聴きながら眠るだけで7つのチャクラが開くCDブック

これがきっかけとなり、本書付録のCDを含め、何枚かのCDをローテーションで夜寝る前に聴くことにしました。
     大概、1枚が終わる前に眠りについているので、入眠効果はあるようです。
     肝腎の安眠効果の方ですが、あるようです。
     朝は少し目覚めは良くなったようだし、日中の眠気も少なくなったように思います。
     それは、鍼治療を始めたのと寝る前にセルフツボ押しをしていることの相乗効果があるのかもしれません。
     もしかしてハリやツボだけ効いていてCDに効果はないのかもしれません。
     しかし、私はあえて「相乗効果」と思います。
     確かに、ソルフェジオ周波数なんてインチキだ、という意見も多くあるようです。
     鍼灸や漢方薬ですら、効かないという人もいるくらいですから。
     しかし、私の日中の眠気は確かに軽減されていて、これは私のクオリティ・オブ・ライフを高めています。

ソルフェジオ周波数や鍼灸やツボを信じないで日中眠気を感じているより、
     ソルフェジオ周波数や鍼灸やツボを信じて日中眠気の軽減を感じる人生の方がいいに決まっています。
    “科学的”な治療をするべきだ、と言う人は、睡眠薬や精神安定剤を飲め、と言うのでしょうか。
     例えば、サンタクロースを信じている子どもに、「そんなのいない」と言って夢を壊すことができますか?
     例えば、自分が作ってもらった料理や飲み物が、愛情こめて作られた時と、嫌々作られた時、どちらがおいしく感じますか?
    “科学的”な人なら、「作る人が何を考えていても味は一緒だ」と言うかもしれません。
     しかし、繊細で敏感な私なら、愛情こめて作られた時の方が美味しく感じるでしょう。憎しみを込めて作られた料理を食べさせられたと分かったのなら、病気になるかもしれません。
    ……何だかすごく脱線しましたが、そういうことです。
     なお、これは個人的な感想であって、全ての人に当てはまるものではありません。
     何にしろ自己責任でお願いします。

聞くだけで眠りが変わるソルフェジオ周波数睡眠ブックを本棚に「読みたい」で登録しているひと

聞くだけで眠りが変わるソルフェジオ周波数睡眠ブックを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

聞くだけで眠りが変わるソルフェジオ周波数睡眠ブックはこんな本です