1カ月でカラダが変わる! 内発動ストレッチ&トレーニング

著者 : 川嶋佑
  • 東邦出版 (2017年2月13日発売)

1カ月でカラダが変わる! 内発動ストレッチ&トレーニングの感想・レビュー・書評

• 既成のトレーニング理論に異論を唱え、武術の秘伝に当たるような内容を「内発動」理論で説明しているところは興味深く面白い。紹介されているストレッチやトレーニングはごくかんたんな動作で構成されていて、何らかのスポーツや武道などをやっている人でも悪い癖がつく心配がなく取り組めると思う。ただし、効果のほどは不明。実際にやっている人に聞いてみたい。
    イチローも錦織圭もボルトも別に内発動トレーニングによって実績をあげているわけではない(あくまで彼らがこの理論にかなった動きをしているという説明)ので、表紙の文言は誇大広告気味の感がある。

• パワー=筋力×スピードの常識をくつがえすトレーニング理論は画期的でとても納得でき面白かったです。

しかし内発動の理論そのものは、言っていることは理解できるのですがその説明は正直、???です。

「引き伸ばし」もなるほどとは思うのですが、その説明はなんかピントがはずれていてどれも無理やり内発動という理論にこじつけているような感じがしました。

川嶋佑の作品

1カ月でカラダが変わる! 内発動ストレッチ&トレーニングを本棚に「読みたい」で登録しているひと

1カ月でカラダが変わる! 内発動ストレッチ&トレーニングを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

1カ月でカラダが変わる! 内発動ストレッチ&トレーニングを本棚に「読み終わった」で登録しているひと