奇怪ねー台湾 不思議の国のゆるライフ

• 東洋出版

• 台湾にいる途中&帰国直後に読んだから楽しかった
    電子書籍は読みにくかったなー
    もう少し文章量が欲しかった

• 台湾人と日本人の違いや差が満載!
    うらやましく思ったり、ドン引きしたり、とにかく読んでいて楽しい!

• 「におう」台湾の「におう」生態を日台二ヶ国語で紹介。著者の異色の経歴に少しあこがれる。また台湾に行きたい。

• 台湾人の気質について書いている。
    台湾滞在2年目で出版。
    日本と比較しているのが大きい。

• 日本人の視点から台湾人や台湾という国を分析している内容で台湾好きには更に台湾好きになってしまう一冊。日台カラオケの違い、パスタの現地化等がラフなテイストで描かれており、非常に興味深かった。また書籍は写真・可愛いイラスト付きでさらりと読めてしまう。台湾に行きたくなる一冊。

• 台湾とそこに暮らす人たちがもっと好きになれるゆるくて可愛い本です。

• この本によると、基本的に台湾の人は人の目を気にしないし、失敗したらどうしよう・・・という発想もないそうな。おおらかに、どんどん挑戦すると。もともと行ってみたい国でしたが、さらに行きたくなりました。

カラオケでは人の歌を聞かず、話が盛り上がれば誰かが歌っていようと話をするし、複数曲をいれるのも当たり前、同じ歌を何人もが続けて歌おうがオッケーだとか。一見めちゃくちゃだけど、こっちのカラオケだったら、私も好きになれたかもな、と思ってしまいました。

• さらっと読める国本。台湾のことをますます知りたくなりました。不思議な国台湾、でも台湾から見たら日本が不思議な国なんだろうなぁ…また行きたい。デザインも可愛い本でした。

• めっちゃおもろい。ますます台湾好きになりました☆

青木由香(あおき ゆか) 富山県西部教育事務所・外国人相談員、高岡市教育委員会・外国人相談員

「2018年 『日本で生まれ育つ外国人の子どもの日本語力の盲点』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青木由香の作品