自虐の詩 (上巻) (竹書房文庫ギャク・ザ・ベスト)

• 竹書房 (1996年5月20日発売)

•  名作と名高い4コマ漫画の連作で、上巻はそれほどでもなくても下巻は感動すること必至とのことで読む。すると、貧困カップルの生活が描かれていて、男は気に食わないとちゃぶ台をひっくり返し、女の金をむしり取る。女は男にぞっこんで男も好いており、共依存カップルにしか見えない。現在の目線で過去の作品をジャッジするのもどうかと思うのだけど、あまりに気の毒で読んでいてつらい。お互いがそれでよしとするなら第三者がとやかく言う問題ではない。

• 4コマでこのような表現ができるなんて。
    4コマだからこそのポップさと、4コマを読み進めていくうちに少しずつ進んでいくストーリー。
    軽さもあるのに、どっか刺さってくる。
    低い声で、あぁいいなぁ、と言いたくなる感じ。

• 下巻の後半辺りからぐっと巻き上げるように良くなるよ。どちらかというと男の操のほうが好きですけれどね。映画版の阿部寛はよくやっていたなあと改めて思ったよ。まあ原作では幸子がブスなのが味なわけだが,映画でそれやる訳にはいかないというジレンマがありましたねえ。

男の操のほうが絶対に読みやすいし多くの人の共感を得るはず。

• 随分前に読んだけれど……感想は下巻のレビュー一括で。

• 上巻を読んでいるうちは、この夫婦何だろなと思っていた。
    下巻を読み進めているうちに、段々と意味がわかってきて、最後は涙・・・。

• 四コマで起承転結があって、サクッと読めるのが面白い。
    イサオがクズ男すぎて、自分の彼氏がまだマシに思えた。
    イサオも幸江の父もどこか不器用で、幸江はしっかり者で強いからそんな男を見捨てられないのかなと。
    何があってもめげない、健気な幸江に元気をもらえる。
    絶対に好きになることはないけど、自分を一途に好きでいてくれるあさひ屋の店主は人生みたいな人、いるよねー。
    幸江には幸江の思う幸せを掴んでほしい。と願って下巻を読む。
    でーえいってしてみたい。

• ベストオブ漫画

• 嫁さんの勧めで『自虐の詩』を読みました。

久しぶりに漫画を読みましたね。

最初はときどき笑えていたのですが、、、
    基本的に「幸江」の不幸をギャグにしているので… なんだか途中から"笑うこと"に罪悪感を感じ始め、素直に笑えなくなりました。

悪趣味なギャグ漫画なのかと思いつつ、惰性で読み続けていたのですが、、、
    次第に「幸江」の生い立ちに関するネタが多くなるに従い、しんみりする回想シーンが多くなり… だんだんとのめり込んで行き、そして感動の最終話で締めくくり。

愛されることを渇望し、愛されることを求め続けた「幸江」が、小さな幸せをつかみ取るまでのヒューマンドラマでしたね。
    前半の悪趣味とも思えた展開は、感動のラストへ持って行くための前降りだったのか… 。

ちょっとだけウルっとなってしまいました。 (TwT。)

それにしても、、、
    気に入らないことがあると、すぐにちゃぶ台をひっくり返す夫「イサオ」と父親「家康」。
    あれって、一度、やってみたい気がしますね。

スッキリするのかなぁ… でも、やったあと後悔しそうなので、やめておこう。

• 蔵書整理で手放すので、再び出会い読む日もあるか

• 田中泰延氏が推奨しているコメントを見て読んでみた。
    何だこりゃ、という感じ。
    感情移入すると色々腹立ちそう。
    自分の価値観ではとても受け入れられないことが多い。

ただ、いろんな生活の形があると、
    ある程度無責任に、おおらかに、
    自分の感情とは切り分けて読み進めるとハマってくる。

下巻が楽しみ。
    というのもあるが、半分不安ではある。

業田良家の作品

黒田硫黄