東京伝説 溺れる街の怖い話 (竹書房文庫 HR 39)

• 竹書房

• 【目次】
    少しは良くなりましたか?
     ダンベル/トールの父/U-12/オニカサゴ/ブラシ刑/ラジオ体操/チロ/夜の散歩/落とし物/メール/近道/石のおっちゃん/グリコ男/ひったくられ/ひょっとこ/隣の人/ガチャ男/しかたないよ/あるプレイボーイの瀕死/観覧車/ヒデト/花火大会/視線/深夜の仔猫/卵/蚊/濡れ仏/ベタ/電車かまいたち/おめでとうコール/携帯用デジタル音楽プレイヤー/ゴヤクエンチョーダイ/だめ押し/ムームーおばさん/雪山/風呂ぶた

• 霊的なんより人間の怖さの方が自分の性に合ってる。
    『オニカサゴ』『ブラシ刑』『あるプレイボーイの瀕死』が面白かった!

• 実話系をホラー・オカルト分類していいのかどうか分からないが。都市怪談と裏表紙にも書かれているので。犯罪系の話が多く、特に女性は気を付けたほうがいいと著者も冒頭で書いているが、その通りだと思う。

• うっげぇーっ!(ーー) グロい話に慣れるってことは無い。だから読んじゃう。

• いやな気持ちの残る実話たち。
    興味深く読めるのが、また怖い。

• やっぱり「知らない人が自分の部屋に潜んでた」系の都市伝説は怖い。
    思わずベッドの下とか確認してしまった。

• 相変わらずエグいこのシリーズ。といっても今回はいつもより残虐度、恐怖度が抑え目かもしれない。また「実話恐怖譚」を謳ってはいるものの、何となく創作くさいものちらほら……ま、常にこういう話が次から次へ集まるはずもないか。

それでも読後、いつも他人が怖くなる感覚は変わらない。

• 2007/9/12 読了
    実話なんだ。

• 怖い!!!やっぱり、お化けよりも人間のが怖い!!!読んだ後、エレベーターに乗れなくなりました。
    一人暮らしじゃなくて良かった!

平山夢明の作品