幕張サボテンキャンパス 1 (バンブー・コミックス)

• 竹書房

• 舞台は千葉県。大学生の男女が繰り広げる脱力青春4コマ漫画。
    9年間と、長期にわたって連載されたのでキャラクターや時代の変化が見られます。
    いつもゆるゆるとキャンパスライフを送っていたように見えていた仲間達もいつしか進路の事を考え、今のように逢えなくなる。
    そんな当たり前な日々をおもしろおかしく、そしてちょっとシリアスに描く、みずしな孝之先生の代表作。

連載後期の桜子、誉田の家族の話にはグッ来ました。

いつか文庫版も欲しいです。

• ギャグ漫画でありながら、甘苦い青春ものとしての顔ももつ。
    どっちも面白い。

後者は終わりに近付くほど凄まじい威力を発揮してくるので、ぜひ最後まで読んでほしい。

• こういう漫画大好きだ。
    女子大生明日香を中心に繰り広げられるギャグマンガ

• ゆるゆるな登場人物たちがいとおしいです。

• 作者の代表作。

片づけられない女の主人公とある意味最強無敵の女の子と、大学生なのにバイト命の関西男とメチャメチャマメで酒に激弱いダブりの男の子、計4人を中心に巡る大学生ライフのお話。
    色々とはちゃめちゃだけど、凄い楽しそうです。

• だめだめキャンパスライフ四コマ。

作者は最近時事ネタに頼りすぎなので、この作品のようにキャラクターで魅せる漫画をまた描いて欲しい。

• 千葉っていいとこだよなー。

• 全11巻所持

• 千葉県民は、是非とも読んで欲しい。

• 面白くて、ずっとはまりっぱなしの作品です

1991年『混セでSHOWTIME』(まんがスポーツ/芳文社)でデビュー。4コマ・ショートコミックを中心に連載をいっぱい抱え、いろんな雑誌で活躍中。『いいでん!』『たばたちゃん派』ほか連載中。『幕張サボテンキャンパス』『戦え!アナウンサー』『ササキ様に願いを』ほか著書多数。「うわの空・藤志郎一座」という劇団で役者もやっています。

「2016年 『DVD付き いとしのムーコ(9)限定版 おはなつやつやステッカー入り!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

みずしな孝之の作品