夢が叶う12月 (バンブー・コミックス REIJIN Selection)

• 竹書房

• 最初は立ち読みしていたのだけど、全部読み終わった後3分悩んでレジに持って行った。
    この人の作品は大体立ち読みで満足できるんだけど、これは結構好みだったぞ!

短編初っぱなから篠ちゃんの健気さにメロどっきゅん(……)でした。
    展開からして弟かと思ってたらそっちですか!GJ!!
    いつも思うけど作者と受け攻めの好みがほぼ一致することに感動する。
    我ながらちょっと王道からずれてるからなぁ。こういう人がいてくれると(そして人気があると)、似た部分に惹かれる人がたくさんいるんだ!と嬉しくなります。世の中捨てたものじゃないね。

攻×攻っぽい編集者同士の話も好きだったなー。
    わざわざ好きとか言わない、友情の延長みたいな関係。
    それが崩れてから最後修復の兆しを見せる展開が……好みです(´Д`*)

その他各方面のカプリングを盛り込んだお得な一冊でした。

• 「ラブ・ストリームス」
    お父ちゃん猫さん抱っこ
    下町の路地の風情な日本家屋すき

「さすらい」「とまどい」
    ヨンデー編集部 アルバイト松田くん!

「漂流ときりきり舞」
    いいタイトルですね すきな2人です

「夢が叶う12月」
    バイト仲間の彼女もちさん!いい人すき

• 新装版を再読。

• 《電子にて》どれも続きが読みたい!

• 相変わらず山田ユギ、とにかく安定して面白い。現在BL界ナンバーワンの実力を誇る・・・と思うほど、大好きな作家です。

• 短編集。どの話もしっかりと作られていて、読み応えがちゃんとあります。バランスもとってもいい。「とまどい」の先生の可愛らしさと、「リフレイン」の切ないストーリーが好きです。

• あらすじ…バイト仲間の山本民人(彼女いない暦19年)と荒井也寸志(彼氏いない暦3ヶ月)、2人は趣味も性格も性癖さえも正反対。
    だが、2人の間にはなぜか美しい友情が生まれていた。
    しかしクリスマス直前、山本に初めての彼女ができてから二人の関係にビミョーな変化が…!?
    男の愛弾けまくり(?)な8作品を一挙収録、書き下ろしも入り盛りだくさんな、著者からアナタへ贈る、スペシャルクリスマスプレゼント☆

…あらすじからちょっとツッ込みたくなりますが笑)
    山田ユギさんの作品です。
    1冊に8作品収録されており、ボリュームは満点。
    8作品中、どれかはグッとクるのではないかと思います。

自身は「ラブ・ストリームス」「なぐり愛20years」「夢が叶う12月」が楽しめました。

「ラブ・ストリームス」はノンケの兄がホモの弟を軽蔑しつつも、自身は職場で中の良かった男と酔ったイキオイでヤッてしまい…!?的な展開で、
    自身としては、新鮮味に欠けるなぁ…と思いながら読んでいましたが、普通に面白かったです笑)

「なぐり愛20years」は、幼稚園児の頃から出会うと殴り合いで仲を深めていた2人が、思春期になり、殴り合う中で相手にトキメキを(欲情?笑))感じてしまい、そこからまた殴り合い、愛を育む……文字通り、最終的に「殴り愛」に落ち着く、という作品でした笑)

「夢が叶う12月」は表題作ですが、巻末に収録されており、メイン2人より脇キャラのデブに癒されるという不思議な体験ができました笑)

この他にも魅力的なキャラが多数登場、おまけマンガも付いており、短いながらもしっかりと読ませてくれます。
    山田ユギさんが好きな方はもちろん、あらすじで惹かれた方、読み応えのある短編集をお探しの方はぜひ。

• ユギさんは長編の方が好きだ。
    リーマンも素敵に描かれるが、バカすぎる男子を描かせても秀逸(笑)
    マニアックな脇キャラも冴えてる一冊。

• 面白かった!話の練り込みがすごくてどんどん引き込まれる。読後感もよくてしあわせ。

• 総体的に面白かった〜。ユギさんのノリが好き。リフレインはギュンと切なくきてしまった…。

山田ユギの作品

紺野 けい子