好きになるとこわれる  (バンブーコミックス 麗人セレクション)

• 竹書房

• 2011-4-23

• この男×男って感じ大好き。短編集なので仕方ないけれど、消化不良なものもあったのが残念。でも短くても満足いくものもあったので、じつは短編集ってのは関係なしに好みの話かそうでないかってことなのかな。表題は一番最後なのかな?でも最初の話、警備員の話、ラガーマンの話など前半の作品のが好きだな

• 仕事頑張るBL
    デフォルメのコマがかわいーなー;_;

• 年明けてから一冊もBL読んでないわ…と思いつつ、西田さんの『好きになるとこわれる』読んだ。私の2015年初読みは西田さんである。初読みの時もなにこれ素晴らしい!!と思ったけど、今日もそう思った。私はBLが読めなくなっている訳ではない、好きな作品しか読めない、ってだけなんだわ。『SET ME FREE』の結果として互いに好き同士なのに気持ち全く通じてなかった描写のユーモラス、手島が照れまくっている有田の会話に挟む「一緒に住もう」のタイミングとか、落書きみたいな有田の親父とか、西田東ギャグ、好きだなぁ…『ALL FOR YOU』の陣野は高橋が自分に抱く純粋な憧憬を己を奮起させる起爆剤として利用してる事にもなるけど、陣野本人は純粋にラグビーが好き過ぎて特に人間関係を複雑にしない・考えない事でラグビーにのみ情熱を注げる自分を作り上げて来たので「捕まっちまった」の台詞がタマランのだ。『Thrill or Sweet』の辻田はあんげんで聴いてみたいぞ(笑)

• ・会社をたたむ出来の悪い社長息子と、学生時代から言うことを聞き続ける有能な部下: すごく萌えました… こういう、はっきり相手に言葉で説明しない二人が、何を考えているかわからない(けどわかる)お話が大好きです。
    ・プロラグビーで憧れの人を追い続ける話: 画面のあまりのゲイゲイしさがいっそ清々しくて普通に感動しました。
    ・元警察官の警備員と課長さん
    ・ヤクザの若頭とライバルが嵌められる話
    ・中世ファンタジー?若き新王に心奪われる話
    ・ゲイサイトで課長を見つける部下の話: 課長さんが肝が座ってるのが格好良かった。そういう人がお話を動かすのが面白くて、キター!となります。

この本で西田先生作品を初めて読んでドハマリし、以後集めまくっています。

• 強面の警備員にストーカーされていると思いこみ、妄想する課長さんがウケた。実際、両想いだったんですが。
    あとラガーマン年下攻めも面白い。

• 腐女子ほぼ引退状態のわたしにとって今や作家買いできる数少ない漫画家の西田東。ウマヘタ?系の絵とシュールなギャグは好みが別れるでしょうが、男に夢を見ないリアルさが、究極のファンタジーたるBLとさりげなく融合してるのが面白い。サラリーマンもの、たしかにワンパターンに感じるときもあるけど、安定クオリティで安心して読める。

• 表題作が最後にあると知らなくて…いちいち納得して読みました。
    みんな 壊れている!好きになったから。
    ☆☆☆ですが 3つは高得点なのです\(^o^)/

• 短編集。 西田さんの描く男×男の放つ熱量は相変わらず凄い!
    一番好きだったのは、ラグビー漫画の【ALL FOR YOU】 これは男が男に惚れる世界の真骨頂だと思う(*´Д`)
    「神」と崇め憧れ続けたヒーローが選手としてピークを過ぎ、惨めな姿を見たくないのに追わずにはいられない高橋。 後輩にただ「カッコいい姿を見せたい」と、高橋が追いかけてくれたから頑張ってこられた陣野。 引退を聞いたときの高橋の反応と、それをわかっていて受け止める陣野はもぅ…何なの?この甘やかしプレイは!? 超萌えるんですけどっ(≧∇≦)!!

本当に女が見て萌える「男の心情」を描くのが上手い作家さん。 他の短編も良かった。 ただ時代モノより現代のリーマンやヤクザの話が好みかな(´・ω・`)♪

• ★3.5
    短篇集