中間管理職刑事   (バンブーコミックス)

• 竹書房

• 意外にブラックなネタもあり。
    秋月さんてほのぼのだと思ってたけど、そういや結構辛辣なとこあったなぁ、てのが少し浮き彫りになってるかも。

• OL進化論の課長さんと田中さんがキャラクターそのままで刑事に。

• 舞台は海外(多分)、そして刑事もの。と、普段着の世界が多い秋月マンガの中では、やや異色の一冊。
    警部と部下は、まんま、OL進化論の課長と田中さんだが、そのテンプレも楽しめる一冊。
    古い連載のせいか、笑いのキレはやや鈍るものの、秋月ファンには美味しい本であることは間違いない。

• もう大体分かっているのに、やっぱり買ってしまう。
    ほぼOL進化論なんだけど、番外編として楽しめました。

• 面白かったので登録します。この作者の本は、マンガを読んだ後にタイトルを読むと、爆笑できることがあります。1ページ1本の、このくらいの密度の方が、私にはちょうど良かった。

• OL進化論の課長さん、大好きなので、これは面白かった!

自キャラ使ったパロ。なのかな。
    田中さんも出てた。
    奥さんも出てた。

通貨は「ドル」だけど、アメリカっぽくない気がする。

難を言うなら、1ページに1つしか載ってないこと、かな。
    まぁこれ以上、書く気はないだろうから、そうするしかないのか。

• これはこれでいいから、OL進化論の番外編として毎週1ページずつつづけてくれればいいのにとか…いくらでも、続けられそうだし

• ドラマ化するなら、是非課長、じゃなかった(笑)警部役は橋爪功さんにお願いしたい。田中さん、じゃなくて部下役は筒井道隆さん辺りかな。

• ゆるい作品ですが、いい作品かと。

あとがきでも書かれていますが、よくコミックになったなぁ。どっかで、連載して欲しいですね。

でも、まぁ無理かなぁ。

• 「OL進化論」の課長と田中くんが、アメリカの殺人課の刑事だったら…というスピンオフ作品。ほのぼのムードはいいのだけど、いまいちギャグがつまらなくて、その上、1ページに四コママンガを一つって、けっこうな水増し感。

1957年福岡県生まれ、奈良在住。89年から「モーニング」で、どこにでもいるフツーのOLたちを描いた『OL進化論』の連載を開始、OL、主婦、サラリーマンの多くの支持を得る。同作品はスタートから20年め、連載900回を越える長寿作品に成長し、現在も大人気連載中! 2004年、第8回「手塚治虫文化賞 短編賞」を受賞。

「2012年 『OL進化論(33)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

秋月りすの作品