SMOKER (バンブーコミックス 麗人セレクション)

• 竹書房

• 表紙がカッコイイ!ノアー社(子連れ~の宮本もいる会社)の喫煙所に集まるスモーカーたちの中で展開する4カプのお話で大好物のリーマンモノ!カプが吸ってる煙草がサブタイトルですがどれも渋い銘柄でイイ~!それぞれの銘柄にちなんだ何かが盛り込まれてるのかな?エコーは伝言ゲーム、ホープは期待の新人、ピースはエンドで平和に、ハイライトは遅い受けシーンが見せ場?リーマンの中には作業着に首タオルもいたりオヤジもいたりで私のツボもいっぱい!猫の方は雑誌で読んでお気に入りのお話。ラストのデュークにじーんときました。描き下ろしのおまけまんがに出てきたキャラのために積読の「エンドルフィンマシーン」読まなくちゃ!本編読了したので麗人付録も読みました!戻ってきた吉野の歓迎会で始まってます。楽しかった!出演は吉野、牧原、紺野、三好、芦沢。

• タバコに関する話

• smokerな短編4つは面白かったけど記憶に残らなかったような(汗)。それより後半の麗しのメインクーン3編が大好き。猫好きな人はきっと好き。猫と人間は会話できないけど、猫同士ではお喋りしてる。猫かわいー♡ではなくもっとリアルだけどそれがまたいい。猫たちなりに応援してるのがイイ。一冊丸ごと猫系だったらよかったのになー。

*DMMの電子版には、単行本表紙裏マンガも載ってた。これ大好き

• 煙草と猫の短編集。愛煙家ならではの拘りを感じます。猫の話の方は、ゆっくりと愛を育んでいく様が感情移入させられたし、ラストがとても良かった

• 再読。 何度読んでも私はpeaceのCPがストライクなんです。HOPEのCPも可愛くて好きだけど、やっぱりpeaceだな!

• テーマは煙草のはずが、それよりも猫の話にぐいっと引き込まれている自分がいる。

• 煙草連作と猫。ロマンのある煙草は良いものだ。でも猫に持って行かれた。猫は反則だろ…………めちゃめちゃ良い話でした

• かなりイイ!!エコーの彼らの続き読みたい。

• 10DANCEがおもしろくて井上佐藤熱に火がついた
    タバコオムニバス
    いやー男だらけの職場ってあんなかんじなのかな?男子校の延長みたい…見事に女子が一人も出てこない!そして仲のいい男同士がカップル認定
    エコーだのわかばだの、マルメンライト吸ってるようなゆとり野郎はいませんでしたね(オッサンばっか)
    ハイライトのはなしは絵で時間が見えにくいっていうかもっと時代性を出さないとわかりにくい
    絵は上手なのに経年劣化(人の)が描けないんだろうか

猫のは…あれはダメ!動物ものはそれだけで泣いちゃうから…BLとか関係なくデュークが愛されて天寿を全うしたってだけでそれだけで胸が痛くて
    あああペットの安楽死と里親詐欺かー…

なんかはなしの作り方が独りよがりっていうかわかりにくいっていうか…おもしろいんだけどね

(Amazonで購入)

• 同じみの会社のタバコがテーマの短編集と猫ちゃんの話。HOPEがめちゃめちゃ好みの話だった(*´д`*)年の差!!猫ちゃんの話も良かったし、デューク美人さんだし(・ω・人)

井上佐藤の作品

中村明日美子