茶々恋々~桐生茶道具専門店~ (バンブーコミックス 麗人uno!)

• 竹書房
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• わりと重めの話だけどあまり深くは掘り下げず程よくまとまっている印象。和服がとても色っぽい。
    基本的には暴力ものは好きじゃないけど、ラスト近くの有馬と光孝のシーンが印象的で関係性をよく表していたなと思います。
    光孝と伊織の関係性もなんだか苦しいなぁと思いました。
    ずっと店の再興のために何もかも諦めたような光孝が、倫太郎のまっすぐな想いに触れて動揺しながらも惹きつけられていくところがとてもよかったです。
    最後はふたりとも初々しい感じで可愛かった。できればこのふたりの部分はもっと詳しく読みたかったなと思います。

• 読み始め、三角関係?3P?ゲイだらけの設定?ちょっと気分じゃないなぁ程度だったけど、読み進めたらじつにへヴィーな展開にそれはもうビックリ…!でも全体を通して予想外の展開が新鮮で良かった。特に、クソオヤジと決別するシーン。普通なら自己犠牲に走るところ、「NO」と言えたのは菓子屋に強さをもらったからというのは勿論のこと、菓子屋を信じてるからこそですもんね。その姿に感動。

• 茶道を題材にしているので、着物男子が見られます。暴力を伴う性描写がありますので、苦手な方はお気を付け下さい(何の立場)笑。いっそ、もっと爛れて乱れてくれると楽しかったかなー?

• 【借り本】和菓子屋×茶道具屋

• 三角関係ものかと思いきや、結構重い話。
    伊織も幸せになってほしい。

• 表紙の印象から単純に三角関係か3Pの話なのかなと思ったら、63歳の大物センセイを含むまさかの四角関係(?)だった…。そして、タイトルからなんとなく軽めなイメージだったのに結構重めの話…。

• 痛い。でも、最後はハッピーエンドでよかった。

• 話のディープさをくどすぎなくまとめてて○

個人的には二巻完結位にして、名波と瀬戸くんの話を掘り下げてほしいかと。

• 一冊目が割と好きだったのであらすじとか表紙も見もせず買ってみたのですが、表紙であれ?と思ったけど3Pオチにはならなさそうな感じだったから一瞬安心したものの、これ絶対体売ってる系の話だよなーと思ったらそうでした。しかも暴力つきの強姦で、苦手…。あと絶対自分のものにする為に仕組んだんでしょー?ていう気分の悪くなる形での。なんですが、なんかまぁ本人が淡々とまではしてないけど、そこまで病んでもないし、攻も攻でそこそこあっさりしてるし、設定の割にすごくあっさりした印象でした。苦手だらけだったから、その点では良かったけど話としても引っかかりがなかったなぁという。
    ところで幼馴染は右目を怪我したのに絵の描き方が左目を失明したようにしか見えなくて気になりました。

• 茶道も和服も大好きなので、予約して購入。
    今日届いたので喜んで読んだのですが、期待したものとちょっと違ったかも?

和服美人を廻る三角関係が主軸の、どっちかというとのんびりした日常話かと思ったら、予想以上に重かったです。
    詰め込み過ぎたからか、それぞれのエピソードが薄過ぎて、年下くんがただの部外者で暗闇に差す光的な存在ではなかったなあと。
    あの先生の話は入れなくてよかったかも。(正直、大きな後ろ盾を失ってやっていけないと思うんですよね。あんな簡単な決着でいいのか、とても不安)
    そういう深刻な話は別のエピソードでやるとして、まずは登場人物の魅力を描き込んで欲しかったなあと思いました。
    嫌いな話じゃないので、色々惜しいです。

やったのは先生でも、自分の所為で友人が片目を失ったのに、そこらの葛藤が全くないので…………そもそも三角関係話じゃなかったんでしょうかね。
    うーん、うーん。

キサユキの作品