雨の下の君に捧ぐ (ラヴァーズ文庫)

• 竹書房

• 高校の時の先輩後輩がお互い美容師として
    そして上司と部下として再会する話。

お仕事部分が結構面白かったです。
    二人共タイプは違えどいいお仕事をしてる。

元々高校時代にキスをしたことがあって
    ほんのり恋愛感情があった
    (すばるの方ははっきり恋愛感情があった)
    という前提があるから、恋愛関係になるのも
    納得がいきました。

しかし、土壇場でえ~~~!!そっち!!?
    ってなったよね…。

リバればいいと思いました。

• 千地イチさん作品、二冊目読了。う~ん、残念ながらこれは好みじゃなかった(泣) 端々が気になって最後まで引っ掛かりがなくならず、ラスト綺麗にまとまっているものの個人的に腑に落ちず( ・3・)
    まずもってカリスマ美容師・すばるが苦手で(泣) ビッチ受けとか大好きだけど、この人ただのドS?あとあまりニコへの恋情が感じられなくて、ニコもすばるを好きだというのが納得できず。両想いになってからも読んでいてイマイチ関係がしっくりしなくて、BL最大の醍醐味『男同士の恋愛』が楽しめなかった(泣)
    あと細かいところだとリキの言葉遣いが同台詞の中で統一されてなかったり、個性的な登場人物が多い割に魅力が中途半端な印象でもったいなかったかな…。

まぁ、あくまで私の好みの問題だけど。お仕事小説としては面白い一面もあった。年齢と経験と自分の立ち位置、生き方を考える節目。耳が痛いような台詞もあったし、主人公ニコの成長が伺えて良かった。

• この作家さんは人間らしい人間を書く印象。攻め受けの予想を裏切られるのが好きじゃないので、気楽に手は出せないけど。この話は軽めながら、新しい職場で苦労する攻めの気持ちが分かりやすくて、感情的に理解できるものがあった。反対に受けは全く理解出来ない。

• 千地先生のお話、やっぱりどれも好きだなと思いました。外れないです。登場人物のキャラが誰もみんな清廉潔白じゃないところが愛おしい。まぁそれでも受がイケメンカリスマ美容師ですけど(笑)

• うーん、受け攻めどうなのかな、イラストミス?もっとヤンチャ系をいじってほしかったかなぁ。隙が足りない。屈折しすぎて微妙ですが、仕事の話がしっかりしてるの良いことです。

• 初読みの作家さんです。原宿のエッジーなサロンで仕事もおもしろくて和気あいあい過ごしてきたのに、青天の霹靂、銀座のリラクゼーション系サロンに異動になってしまった美容師の二戸島。そこで店長を勤めるのは、今をときめくカリスマ美容師、キラキラルックスにとろけるような微笑み、王子様の異名を持つ橋本すばるだった。何を隠そうこの橋本すばるは二戸島の高校時代の先輩で初チューの相手。忘れてしまいたい恥ずかしい過去の相手との思わぬ再会、キャラ的にもビジュアル的にも銀座にちっとも馴染めない自分、どうして自分はこの店に呼ばれてしまったのだろうと悶々と過ごす毎日。
    肝心の橋本は、周りからは孤立してシニカルで冷たい印象だった高校時代のイメージを払拭して、今は気持ち悪いぐらいの豹変ぶり。けれども二戸島だけに対しては昔どおり冷たくて意地悪で、マイナス100度の氷の微笑み。
    なんていうか、二戸島くんが素直ないい子で好感持てるし、全然つまんなくはないんですが、受と攻のポジションがどっちなのか、読んでてずーっとわかんなかったの私だけでしょうか…?
    順当にいけば、イラストイメージ的にも後輩年下ワンコ×先輩キラキラ王子なのはわかるんだけど、このすばるときたら、ものすごい無邪気にドSなもんで…。
    も、もしかして、ドS王子×子犬なのか…?と迷い始め、すばるのあまりにドSな攻めっぷりと二戸島くんのかわいい甘えたさんぶりに納得して読んでたんだけど、最終的にはエッやっぱそっち!?な展開なわけでして…
    でも、すばるって受のくせしてものすんごい勢いで上とって攻めてたよね?そして二戸島くん、いいように翻弄されて泣かされてたよね?
    ものすんごい攻めるドS受と受けてるとしか思えないヘタレ攻なお話でした。これ絶対に近々リバるんですよね? 絶対そうですよね?という読後感です。
    こんな感想でスミマセン。つまんなくはないですよ?とフォローしときます。
    ちなみにどうしてこのタイトルだったのかしらね。

• 王子とニコの二人も良かったし、脇キャラも魅力的で楽しく読めた。
    その後ニコはどんな風にされてしまうのか気になる。

• 王子いいわあ。幸せになってね。

• ラヴァーズ文庫とは思えないくらい爽やかなお話。サラッと読めますが、キャラが立ってて楽しかったです。

千地イチの作品