隣人は恋人のはじまり (SHYノベルス)

• 大洋図書

潔癖、偏屈、偏食で意固地な経理部会計主任の堂島蛍がこの世で一番愛するものは、静寂と清潔だ。人に好かれたいと思ったことはないし、恋愛とか結婚とか、わずらわしいことは人生から排除している。だから、今はとても幸せだ。…幸せな状態のはずだ。そのはずなのに、なぜか胸がざわざわして、蝶のつがいにさえいらついてしまう。そんなある夜、酔っぱらった蛍は勢いで恋人代行業の便利屋に電話してしまう。現れたのは、清潔な匂いのするハンサムな男だったけど!?

• 殻の硬いちょっとひねくれた受けと、そんな性格の受けを絶大な包容力でちょっといじめモードで甘やかす攻めの話。

攻め:歯科医・小野圭司
    受け:会社員・堂島蛍

月村さんの受けはみんな自分に自信のない子達ばかりだけど、蛍も同じで自信のない卑屈者。でもオドオドしてるのではなくて自ら攻撃的に行く感じ。
    普通だとそれで相手にしなくなるのに、その反応が可愛いという忍耐強い攻めのお陰でカプに出来上がる。攻めはただ包容力があるわけでなく、ちょっとシュールにイジワルに対応するのでただの甘やかす攻めとは違う。

《眠り王子にキスを』の攻め・宮村が受けの同僚ということで、同時収録が宮村と篤史のその後を読めて、それも良かったw

• 2018/04/29
    [眠り王子にキスを]のスピンオフ
    かなりツンデレ、ちょい性格ひねくれ気味な堂島さんと、イケメン歯科医の小野さんカプ。
    出会い頭はオモシロいけど、そのあとが…
    うーん、ありきたりな流れかなぁ。
    眠り王子〜が好きだったので、期待値を上げすぎました。。。

• 最後の短編で宮村が眠り~の彼だと気づいてビックリしましたw独立した話なので読んでなくても大丈夫です。がっつり登場していたのに気づかなかった!

隣人(といっても真上の部屋)×人付き合いをしたくない意地はってる人
    人付き合いが嫌いだけど、ちょっと寂しいとか指摘されたくない隠していたいプライドがあばかれる様は、目をそらしたくなりましたw
    会話が軽快で楽しかった。

• ツンデレギャップ萌え。

• イケメン歯科医 × 無愛想サラリーマン

笑顔でグイグイ押してくる攻め、素敵!受けの子ずいぶん口が悪いけど、笑顔でさらっと受け流す・・・さすがです。

何度もお姫様抱っこされてる堂島さん、かわいい。

• 曲者歯医者・小野×偏屈リーマン・堂島。ご近所同士。「眠り王子にキスを」とリンク作品。
    小野の前で失態を犯したがゆえに笑顔でどんどん強引にテリトリーに入られまくってわたわたしている堂島がとても楽しかったです。苛立ちながらも、素のままに振る舞っても受け入れてくれ甘やかされる心地よさを知っていく。でも依怙地で素直になれず相手を試すようなことを言ってしまう。ラブコメ寄りの甘々なお話でとても楽しかったです。
    短編は「眠り王子にキスを」のふたりです。

• ハイスペック曲者歯科医から絡まれ甘やかされまくって外堀を埋められていく受にニヤニヤ。月村さん、好きだ!!

• 恥ずかしい…!ずっと恥ずかしさでジタバタしながら読み終わりました。
    「CHERRY」でもそうだったけど、『羞恥ラブコメ』ってジャンル作ったら月村センセはきっとナンバーワンですよ。
    こちらは大好きな「眠り姫にキスを」のスピンオフですが、前作読んでなくてもまったく問題ナシです。
    ただ、私的には思ってた以上に宮村が話に絡んでいたので嬉しかったです。単に蛍の同僚程度の登場かと思っていたので!

すごく意固地でひねくれた性格の蛍が、酔っ払ってウサ晴らしに柄にもなく恋人代行業を利用しようとしたのがきっかけで、とんでもなくこっ恥ずかしいハメになってしまいます。
    蛍がかわいげなくて対人スキルもゼロで、はらはらさせられまくりです。
    小野が小さなことにこだわらない性格で、明るくて辛抱強くてやさしい人でよかったです。まさにぴったり。
    …でも、単にイイ人じゃなくて、策士なところもあるんですよね。いつのまにか蛍のハートをつかみとってるのがさすがです。
    この二人の会話がとても面白かったです。ぽんぽんとテンポが良くて、でもどこかずれてて、ちょっとシモネタ混じってて。

で、一番面白かったのがダブルデートの場面です!蛍の無自覚嫉妬が巻き起こす大羞恥プレイ…
    恋人代行で姫抱っこも恥ずかしかったけど、こっちはさらに恥ずかしい…!穴があったら入りたい、いえ入れてもらいたいくらいのカッコ悪さです。

ここまで恥をさらしたからこそ、蛍も開き直って本音が言えたんだなと思いました。小野に対してはもう何もかもさらけ出して向かい合うことができるでしょうね。
    だけど、まだHのことを素直に言えず交尾とか言ってるのが大爆笑でした。
    今後、蛍の毒舌に小野はエロでお返しするんだろうなと思うと萌えたり笑ったりですww

「眠り王子にキスを」の後日談が入っていて、これがすごくよかったです!ダブルデート後の様子なんですが、二人の愛がますます強くなってることを確認しました。
    宮村はライトに見えて、誰に対しても誠実ですね。そして、その中でも篤史が特別な存在なのだとちゃんと伝わってくるところがすごいです。
    篤史があったかい愛に包まれて幸せそうでよかったです!

• うーん。受の性格が微妙。攻の言葉の中でしか受の良さが語られていないので、ヒステリックに感じてちょっと入り込めなかったかも。攻は通常運転でかっこ良かったです。
    スピンオフだと思わなかったので、前作キャラが出てきたのは嬉しかった。

• 求めてた方の月村さんではなかったー。でも面白かったです。でも月村さんは切ない系が好き。ラブコメも好きだけど!これはラブコメ寄りでした。
    月村さんってこういう主人公好きだよなーと思います。性格がひねてて、それが故に素直になれずに暴走するという。コメディの時は笑えて良いんですけど、シリアス入ってると「何でそこで嘘ついちゃうの!素直になろうよ!後悔するのも恥ずかしいのも自分だよ!」と思ってしまうので、月村さんの好きなこういう受が苦手です(笑)でも途中ほろっとさせるからやっぱりうまいよなぁと。
    あと途中で、宮村ってあの人か!と気づきました。全然気づかず普通に読んでた。「眠り王子にキスを」の宮村でした。あっちは号泣した。その後の2人が読めて、幸せそうで、ほんとに良かったです。もっと、重いほど愛されれば良い。

月村奎の作品