GALAXY EXPRESS 999 ULTIMATE JOURNEY 上巻

• グライドメディア
  • / ISBN・EAN: 9784813021902

松本作品の集大成。完全新作ノベライズ化。

• わかりきったことだけれども…。
    『松本零士作品』ファン向けの一冊。
    単に『銀河鉄道999』だけを見ていてもわからない。
    松本零士ユニバース(未完・お蔵入り含む)を幅広く履修し、「設定を(整合性無視で)あれこれゴッチャに利用」「独自のスターシステム」という松本作品の癖を理解したファン向け。まあ、元々公式同人誌だしね…。
    最終的な感想は下巻にするとして、主な履修必要(参戦?)作品をあげると、
    『銀河鉄道999』(原作・劇場版・86'ミュージカル)『メーテルレジェンド』、『宇宙海賊キャプテンハーロック』『わが青春のアルカディア』『〃無限軌道SSX』『ニーベルングの指輪』、『クイーンエメラルダス』、『ダイバーゼロ』、『宇宙戦艦ヤマト』『新宇宙戦艦ヤマト』『大ヤマト零号』、『超時空戦艦まほろば』(お蔵入り映画含む)、『SF西遊記スタージンガー』、『惑星ロボダンガードA』、『銀河鉄道物語』などなど。
    と学会の本でトンデモ本扱いになった『新ヤマト』(未完)、86年のSKDミュージカル『~透明宮への旅』(これ今見る方法あるのか??)、公開されることなく終わった『まほろば』の劇場版(これの内容を知るにはわずかなネット記事とサミットでの小冊子を探さないといけないのでは…?)なども登場するので、なかなかに松本ファンの履修力(と脳内補正能力)を試される仕様となっておりますです、ハイ。
    (松本ファンならある意味必須の能力なので、なおのこと長年・熱心なファン向け作品ということです、ハイ)

漫画原作、シナリオ、脚本など多数の仕事を手がける。主な著書に『ドレスの武器商人と戦華の国』(富士見ファンタジア文庫)など。

「2017年 『オルタンシア・サーガ ‐蒼の騎士団‐』 で使われていた紹介文から引用しています。」

和智正喜の作品